Как отличить стройность от анорексии?



Дата добавления 05.09.2009 Просмотров 3397


Как отличить девушку-подростка, увлекаю­щуюся модными диетами, от страдающей ано­рексией? Специалисты называют несколько отклонений в поведении, о которых необхо­димо знать родителям.

Диета без цели

Девушка-подросток находится в том возрасте, ког­да под воздействием гормонов тело меняется. Она садится на диету, чтобы сбросить лишний вес. В та­ком случае она обычно ставит перед собой ясную цель: похудеть на три килограмма за месяц или влезть в обтягивающие джинсы. Если она переста­ет есть без какой-либо внятно объяснимой цели, это может стать первым признаком анорексичного поведения.

Необходимо также знать, что подросток на диете обычно страдает от ограничений, говорит о ней и жалуется. Девушка-анорексик не жалуется никог­да. Напротив, голодание вызывает у нее эйфо­рию.

Сортировка продуктов

Для анорексика сесть за стол – настоящее испыта­ние. Девушка считает калории, отказывается от жира и сахара, бесконечно долго жует каждый ку­сочек. Продукты не должны смешиваться и прика­саться друг к другу, чтобы не осквернить ее «чис­того» представления об идеале собственного тела. В отличие от просто соблюдающей диету, девуш­ка-анорексик не избегает еды. «Некоторые из них хранят продукты у себя в комнате, так как это уси­ливает их ощущение самообладания и контроля над ситуацией», – отмечает Надежда Зуйкова.

Гиперактивность

Подросток на время диеты обычно отказывается от утомительных спортивных занятий, в то время как анорексик занимается спортом, доводя себя почти до изнеможения. Другой бесспорный знак: подростки нередко бывают инертными, могут ощу­щать усталость лишь от одной мысли о необходи­мости «пошевелиться», анорексик же всегда в дви­жении, такая девушка «на ходу» способна делать даже уроки.

Маскировка

Как только начинается болезнь, девушка-анорек­сик начинает выбирать свободные одежды, чтобы скрыть свое тело. Она придумывает всевозможные предлоги для того, чтобы не садиться за стол (за­болела, проспала время ужина, уже обедала с подругой, поест попозже). Девушка делает это не ради удовольствия, не по расчету, а скорее для того, чтобы не ранить своих близких. Она осозна­ет, что может сделать им больно (хотя не очень по­нимает почему), и пытается их уберечь. Однако очень трудно сохранять равновесие между тем, что происходит в ее внутреннем мире и в мире ре­альном. Эти усилия внутренне ее истощают.

Булимия

В какой-то момент у девяти заболевших девушек из десяти анорексия сменяется булимией. В таком случае болезнь намного труднее распознать, так как девушка начинает есть и обычно снова наби­рает вес. Однако сама проблема от этого не меня­ется.

«Булимия – это анорексия наоборот, – поясняет Валентина Зимина. – Девушки безостановочно едят все подряд, а потом, мучимые чувством вины, стараются вызвать рвоту». Булимию выдают румя­нец, пожелтевшие, слезящиеся глаза. Иногда де­вушка может использовать «очищающие» лекарст­ва (слабительные, мочегонные), но ни в коем слу­чае не средства, подавляющие аппетит, – ей нуж­но самой контролировать свое желание есть. И на­конец, желая очиститься, она пьет невероятное ко­личество воды – до 5–6 литров в день.

По материалам: http://psychologies.ru


- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Реклама
Анонсы