Спонсоры
- Интерестное у наших партнеров: Печать широкоформатная на холсте в одессе holstprint.com.ua.
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://maisonfourmi.ru/ купить люстру в нижнем новгороде. Потолочные люстры купить.

Исследования крови



Просмотров 4079


ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ. Кровь — жидкая ткань, непрерывно циркулирующая по кровеносной системе человека и проникающая во все органы и ткани. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции (рН). Кровь переносит к тканям кислород и питательные вещества, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Одной из важнейших является защитная функция крови, которая осуществляется благодаря способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы, а также присутствию в крови антител, антитоксинов и лизинов. У человека в среднем 5,2 л крови - у мужчин и 3,9 л — у женщин. В норме у здорового взрослого человека в 1 мм3 крови содержится примерно 3,9—5,0 млн эритроцитов, 4—9 тыс. лейкоцитов, 180—320 тыс. тромбоцитов, гемоглобина около 13—16 г в 100 мл.

У здорового человека кровь имеет относительно постоянный состав и реагирует на любые изменения в организме. Поэтому анализ крови имеет первостепенное значение при диагностике различных заболеваний. Количественный и качественный состав крови (гемограмму) определяют обычно по капиллярной крови (из пальца), для чего применяют стерильные иглы-скарификаторы одноразового пользования и индивидуальные стерильные пипетки. Для биохимических анализов используют чаще всего венозную кровь. Для проведения анализов кровь берут в утренние часы, натощак.

Общий клинический анализ крови содержит данные о количестве эритроцитов, тромбоцитов, общем содержании гемоглобина в крови, цветном показателе, количестве лейкоцитов, соотношении их различных видов, а также некоторые данные о свертывающей системе крови.

Гемоглобин — красный дыхательный пигмент крови. Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Многие заболевания крови, в том числе и наследственные, связаны с нарушениями строения гемоглобина. Нормы гемоглобина для мужчин — 14,5 г в 100 мл, для женщин — 13,0 г в 100 мл. При анемиях различного происхождения, при кровопотерях наблюдается уменьшение концентрации гемоглобина в крови. Увеличение его концентрации встречается при сгущении крови, этитремии (уменьшении числа этритроцитов), эритроцитозах (повышении числа эритроцитов).

Поскольку гемоглобин окрашивает кровь, то «цветной показатель» выражает относительное содержание гемоглобина в одном эритроците. В норме он колеблется от 0,85 до 1,15. Величина цветного показателя имеет значение при определении формы анемии.

Эритроциты — безъядерные клетки крови, содержащие гемоглобин. Переносят кислород от легких к тканям и диоксид углерода от тканей к органам дыхания. Образуются в костном мозге. Количество эритроцитов в норме у мужчин 4—5 млн в 1 мм3 крови. У женщин — 3,7—4,7 млн. Увеличение количества эритроцитов встречается при заболеваниях, для которых характерно повышение концентрации гемоглобина. Уменьшение количества эритроцитов происходит при понижении функции костного мозга, при патологических изменениях в костном мозге (лейкозах, метастазах злокачественных опухолей, миеломной болезни и др.), при дефиците в организме железа и витамина В12, кровотечениях, вследствие усиленного распада эритроцитов при гемолитической анемии.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяется в миллиметрах плазмы, отслаивающейся в течение часа. В норме у женщин она составляет 14—15 мм/ч, у мужчин до 10 мм/ч. Изменение скорости оседания эритроцитов всегда указывает на наличие патологического процесса в организме.

Тромбоциты — клетки крови, содержащие ядро. Участвуют в свертываемости крови. В 1 мм3 крови человека 180—320 тыс. тромбоцитов. При некоторых заболеваниях, например при болезни Верльгофа, при симптоматических тромбоцитопениях (недостатках тромбов), количество тромбоцитов может резко уменьшаться, что проявляется склонностью к кровоточивости.

Лейкоциты — бесцветные клетки крови. В организме поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) имеют ядро и способны к активному амебоидному движению.

Среднее количество лейкоцитов колеблется от 4 тыс. до 9 тыс. в 1 мм3 крови. Лейкоцитарная формула определяет количественное соотношение между отдельными формами лейкоцитов. В норме лейкоциты распределяются в таких соотношениях: базофилы — 0,1 %, эозинофилы — 0,5—5 %, палочкоядерные нейтрофилы — 1—6 %, сегментоядерные нейтрофилы — 47—72 %, лимфоциты — 19—37 %, моноциты — 3—11 %. Изменения в лейкоцитарной формуле возникают при различных заболеваниях.

Лейкоцитоз — увеличение числа лейкоцитов. Различают физиологический лейкоцитоз (при пищеварении, беременности и др.) и патологический — при острых и хронических инфекциях, воспалительных заболеваниях, интоксикациях, тяжелом кислородном голодании, при аллергических реакциях и болезнях крови. Обычно лейкоцитоз связан с увеличением количества нейтрофильных лейкоцитов, реже — других видов лейкоцитов.

Лейкопения — уменьшение числа лейкоцитов, наблюдается при лучевых поражениях, контакте с рядом химических веществ (бензолом, мышьяком, и др.), приеме некоторых медикаментозных препаратов (отдельных видах антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатических средств и др.), при вирусных и тяжело протекающих бактериальных инфекциях, заболеваниях системы крови.

Показатели свертываемости крови. Время кровотечения определяется его длительностью из поверхностного прокола или надреза кожи. Норма: 1—4 минуты. Время свертывания исчисляется от момента контакта крови с чужеродной поверхностью до формирования сгустка. В норме — 6—10 минут (по Ли-Уайту).

Биохимический анализ крови позволяет определить содержание в ней сахара, солей, продуктов азотистого обмена, пигментов (билирубина) и пр. При острых заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердца, многих наследственных заболеваниях, авитаминозах, интоксикациях биохимический анализ крови является крайне важным для постановки диагноза.

Снижение белка в крови свидетельствует чаще всего об угнетении процессов синтеза белков при хронических заболеваниях, воспалительных явлениях злокачественных новообразованиях, интоксикациях, о белковом голодании и др. Повышенное содержание белка в крови встречается редко.

Из показателей углеводного обмена чаще всего определяют содержание, сахара в крови. Кратковременное повышение сахара в крови возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Постоянное повышение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете и других заболеваниях эндокринных желез.

Если нарушается жировой обмен, то повышается количество липидов и их фракций: триглицеридов, липопротеидов и эфиров холестерина. Данные показатели имеют значение для оценки функциональных способностей печени и почек при множестве заболеваний. Повышение содержания липидов возникает после еды и длится 8—9 часов. Стойкое повышение липидов в крови наблюдается при ожирении, гепатитах, атеросклерозе, нефрозах, диабете.

Из показателей пигментного обмена чаще всего определяют различные формы билирубина (продукт распада гемоглобина, образующийся главным образом в печени и поступающий сжелчыо в кишечник). В крови встречаются два вида этого пигмента — прямой и непрямой. Важным признаком большинства заболеваний печени является резкое возрастание концентрации прямого билирубина. При гемолитических желтухах в крови нарастает концентрация непрямого билирубина.

Чтобы оценить функциональное состояние эндокринных желез, определяют содержание в крови гормонов, для изучения специфической активности органов определяют содержание ферментов, для диагностики гиповитаминозов выявляют содержание витаминов.

Группа крови, резус-фактор, переливание крови

Группа крови определяется с помощью наборов стандартных сывороток двух разных серий, которые должны храниться в холодильнике. Сыворотки выпускаются в стеклянных флаконах или ампулах, на этикетках которых указаны номер группы (всего 4 группы), номер серии, дата выпуска и срок годности. Для каждой сыворотки должна быть своя пипетка (всего 8 пипеток), которые после использования опускают в ампулы с сыворотками.

На краях чистой белой фарфоровой тарелки стеклографом наносят обозначения групп крови: 0 (I), А (II), В (III). Рядом капают по 2 капли соответствующих сывороток двух разных серий. Кровь вносят в сыворотку на тарелке с помощью отдельных стеклянных палочек в небольшом количестве (в 10—12 раз меньшем, чем объем капли с сывороткой), тщательно перемешивает и наблюдают в течение 5 минут, покачивая тарелку для лучшего смешивания крови с сывороткой. В те капли смеси, где произошла агглютинация (склеивание), добавляют по 1 капле изотонического раствора натрия хлорида для устранения ложной агглютинации. При группе крови 0 (I) агглютинации не происходит ни в одной капле. Кровь группы А (II) агглютинируется с сыворотками 0 (I) и В (III) групп. Кровь группы В (III) агглютинируется с сыворотками 0 (I) и А (II) групп. Если кровь АВ (IV) группы, то агглютинация происходит со всеми находящимися на тарелке сыворотками (О, А и В). Для проверки в этих случаях производят контроль с сывороткой IV группы, где не должно быть агглютинации.

Определение резус-фактора производят в лаборатории, куда направляют пробирку с 4-процентным раствором цитрата натрия и исследуемой кровью в соотношении 1 часть цитрата натрия на 4 части крови. Для экстренного определения резус-принадлежности в сухую стерильную пробирку набирают 3—5 мл крови и дают ей свернуться. На чашку Петри наносят по 3 большие капли специальной стандартной антирезусной сыворотки из 2 разных серий (всего 6 капель). Пипеткой берут со дна пробирки эритроциты, добавляют их по 1 капле к первой паре антирезусной сыворотки. К другим парам добавляют взвеси стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. Перемешивают отдельно каждую каплю и помещают чашку Петри на 10 минут в водяную баню с температурой воды 45 °С. При наличии агглютинации исследуемая кровь резус-положительная, при отсутствии агглютинации — резус-отрицательная. В контроле (с резус-положительными эритроцитами) должна возникнуть агглютинация.

Пробу на индивидуальную совместимость крови ставят непосредственно перед переливанием. Большую каплю сыворотки крови больного смешивают на тарелке с маленькой (в 10 раз меньше) каплей донорской крови и, непрерывно покачивая тарелку, наблюдают 5 минут. При индивидуальной несовместимости крови донора и реципиента возникает агглютинация.

После определения групповой принадлежности крови и резус-фактора подбирают соответствующую донорскую кровь, желательно одногрупповую. Резус-отрицательным реципиентам переливают только резус-отрицательную кровь. Проверяют паспортные данные ампул, флаконов или пластиковых мешков с консервированной кровью (дата взятия, номер операционного журнала, название учреждения, фамилии врача и донора). Группа крови на этикетке должна быть четко обозначена и продублирована цветной полоской: синей — для II группы, красной — для III группы, желтой — для IV группы. Обращают внимание на целость и герметичность упаковки, слойность крови. Отстоявшаяся кровь должна иметь прозрачный желтоватый или зеленоватый верхний слой (плазма) и темно-красный нижний (эритроциты), не содержать сгустков, пленок, хлопьев. Розовая окраска слоя плазмы указывает на гемолиз крови. Непригодную кровь для трансфузии не используют.

Если кровь холодная, ее согревают при комнатной температуре (неболее часа). В случае необходимости срочного вливания недостаточно согретой крови его производят медленно, так как может произойти остановка сердца. Переливание крови желательно производить не ранее чем через 2 часа после еды.

До начала гемотрансфузии с помощью набора стандартных сывороток определяют группу крови донора (консервированной крови) и желательно повторно — группу крови реципиента. Проводят пробу на индивидуальную совместимость и экстренную пробу на совместимость по резус-фактору (если резус-принадлежность крови больного не была определена заранее в лаборатории). Если кровь заготовлена во флаконе, то снимают диск металлического колпачка, обнажая резиновую или пластиковую пробку, обрабатывают ее спиртом и 5-процентным раствором йода, после чего прокалывают двумя толстыми иглами — длинной и короткой (длинная игла при переворачивании флакона должна находиться выше уровня крови). К короткой игле подсоединяют стерильную систему для переливания (фабричную пластиковую одноразового использования или специально приготовленную). Перед заполнением системы форменные элементы и плазму перемешивают повторными медленными переворачиваниями флакона и вращением по оси.

Производят венепункцию или венесекцию (см.) и соединяют канюлю заполненной системы с иглой или катетером. Через 20—30 секунд быстрого вливания систему перекрывают зажимом и 3—5 минут следят за самочувствием и общим состоянием больного (головокружение, тошнота, боль в пояснице, груди, в боку, бледность, тахикардия, беспокойство). При нормальной переносимости гемотрансфузии эту биологическую пробу повторяют еще 2 раза с интервалом 20—30 секунд. Если после вливания третьей порции крови явлений несовместимости не наступило, то продолжают непрерывное вливание крови, регулируя его темп с помощью зажима. Заканчивают вливание, оставляя во флаконе 5—10 мл крови, и хранят его 2 суток в холодильнике на случай поздних осложнений и необходимости исследования крови. Затем отмачивают этикетку с флакона, высушивают и вклеивают в историю болезни. По окончании гемотрансфузии больной 2 часа остается в постели.

Первую порцию мочи показывают врачу и отправляют на анализ. Измеряют диурез, температуру тела.

Из осложнений гемотрансфузии наиболее опасны воздушная эмболия, тромбофлебиты и тромбоэмболии, посттрансфузионный гепатит. Могут наблюдаться также местные инфекционные осложнения в зоне венепункции и венесекции.


- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Исследования крови в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: