Исследование мочи



Просмотров 3063


ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ. Моча — это продукт обмена веществ, образующийся при фильтрации крови в почках. Состоит из воды, конечных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота), минеральных солей в растворенном виде и ядовитых веществ, ранее введенных в организм или образованных в нем.

Анализ мочи дает представление о функциональном состоянии почек, и о процессах обмена, протекающих в других тканях и органах и в организме в целом. С помощью анализа мочи можно диагностировать патологические процессы и судить об эффективности проводимого лечения.

Для клинического анализа 100—200 мл утренней порции мочи собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают. Перед сбором мочи необходимо провести тщательное обмывание наружных половых органов. У женщин в период менструаций в течение 3 дней до их начала и 3 дней после окончания стараются не брать мочу на анализ, а при необходимости прибегают к катетеризации. У больных диабетом собирают для исследования на сахар суточную мочу и измеряют ее количество. Мочу для бактериологического исследования собирают стерильно катетером после тщательного туалета наружных половых органов. Первую порцию мочи сливают, а последующие собирают в стерильный сосуд. Если по каким-либо причинам нельзя произвести катетеризацию, то после обмывания наружных половых органов больной мочится самостоятельно, но для исследования берут только вторую порцию мочи.

Для исследования мочи по методу Нечипоренко собирают в стерильную пробирку среднюю порцию утренней мочи. Метод Аддиса-Каковского используют для определения форменных элементов в моче, собранной за сутки.

Сбор мочи для исследования у детей имеет свои особенности. Девочек Предварительно подмывают. У новорожденных девочек в область половых губ подкладывают стерильную вату и отжимают мочу, впитавшуюся после мочеиспускания. Более старших девочек держат над тазиком. В крайних случаях берут мочу катетером. У мальчиков раннего возраста мочу собирают с помощью пробирки (половой член вводят в пробирку и фиксируют ее к коже) или с помощью презерватива, на конце которого делают отверстие, соединенное трубочкой с сосудом для сбора мочи.

Суточный диурез — это количество выделившей в течении суток мочи. Объем его составляет 1,2—1,6 л, т. е, 50—60 % всей жидкости, поступившей с пищей, и воды, образовавшейся в процессе обмена веществ, что обеспечивает выведение из организма шлаков и солей.

Моча здорового человека обычно прозрачная, светло-желтого цвета с легким запахом аммиака. Реакция кислая или слабокислая. Удельный вес зависит от наличия в ней плотных веществ.

О нарушениях в организме свидетельствует изменение физико-химических свойств мочи. Например, моча приобретает красный цвет при содержании в ней крови и после приема некоторых лекарственных препаратов (амидопирина, сульфаниламидов). Моча, содержащая желчные пигменты, окрашена в бурый цвет. Помутнение мочи обусловлено наличием в ней солей, клеточных элементов, бактерий, слизи. В зависимости от патологического процесса изменяется и запах мочи.

Очень сложен химический состав мочи. В ней содержится свыше 150 органических и неорганических компонентов. К органическим веществам относятся мочевина, креатинин, мочевая кислота, белки, уробилин, углеводы. Наибольшее диагностическое значение имеет определение белка, уробилина и углеводов.

Появление белка в моче свидетельствует о заболевании почек и мочевых путей. Повышенное содержание уробилинов отмечают при заболеваниях печени, лихорадке, гнилостных процессах в кишечнике, при длительном голодании.

Присутствие в моче глюкозы практически всегда служит признаком сахарного диабета.

Гормоны в моче встречаются в небольших количествах, и содержание некоторых гормонов оказывается в ряде случаев более информативным, чем их определение в крови.

Исследование осадка мочи имеет большое диагностическое значение. При различных поражениях мочеполовой системы осадок может содержать элементы почечного эпителия, форменные элементы крови — эритроциты и лейкоциты, мочевые цилиндры. Значительное количество слущенного плоского эпителия свидетельствует о воспалительном процессе в мочевых путях. Клетки почечного эпителия появляются лишь при поражении почечных канальцев. Количество лейкоцитов в осадке значительно возрастает при острых и хронических почечных заболеваниях, при почечнокаменной болезни и туберкулезе.

Гематурия (появление эритроцитов в моче) бывает различной по происхождению и интенсивности. Моча приобретает цвет мясных помоев. Кровь в моче — свидетельство серьезного заболевания почек или мочевого пузыря.

Для определения количества выделенных с мочой форменных элементов крови существуют методы Аддиса-Каковского и Нечипоренко. Кроме лейкоцитов и эритроцитов, оценивают и количество цилиндров. Цилиндрурия является одним из самых ранних и одним из самых важных признаков патологических процессов почечной паренхимы. Может встречаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желтухе, остром панкреатите, коматозных состояниях.

Так как изменения в моче многообразны, ее исследование имеет большое значение при диагностике многих заболеваний. При появлении в моче осадка или необычных примесей следует немедленно обратиться к врачу.


- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Исследование мочи в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: