Антисептика



Просмотров 5642


антисептика — комплекс мероприятий, направленный на предупреждение заражения раны и лечение инфицированных ран. Более широко понятие антисептики определяется как метод, направленный на уменывение количества микробов на здоровых и поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. Различают антисептику механическую, физическую, химическую и биологическую.

Механическая антисептика заключается в первичной хирургической обработке раны: иссечение краев и дна раны, удаление нежизнеспособных тканей и инородных тел.

Физическая антисептика основана на наружном дренировании инфицированной раны при помощи тампонов, дренажей, воздействии на рану физическими методами (высушивание, тепловые и световые процедуры). Использование физических законов лежит в основе применения гигроскопической марлевой повязки, обладающей свойствами капиллярности и всасывания, тампонады и дренирования раны. Гипертонические растворы соли оказывают бактерицидное действие, базирующееся на принципах осмоса и диффузии жидкости, на-, правления тока из раны во всасывающую повязку.

Химическая антисептика обеспечивает уничтожение микробной флоры при помощи различных химических веществ. В клинической практике наиболее широко употребляются следующие антисептические средства.

Йодная настойка — 5—10-процентный спиртовой раствор используется для дезинфекции операционного поля, кожи рук, кожи вокруг ран. Улиц с повышенной чувствительностью вызывает ожоги кожи, сыпь.

Карболовая кислота (ядовита) используется в виде 2—5-процентного раствора для дезинфекции инструментов, катетеров, дренажных трубок, перчаток и т. д.

Хлорамин используется при лечении ран, гнойных полостей (промывают рану и смачивают тампоны и повязки 0,5—1-процентным раствором), а также для дезинфекции рук, инструментов и перчаток.

Нитрат серебра: 2—10-процентные растворы применяются для промывания полостей, 10-процентный и 20-процентный растворы —для прижигания; обладает также вяжущим и противовоспалительным действием.

Этиловый спирт применяют для дезинфекции рук, режущих инструментов, стерилизации шовного материала; обладает вяжущим действием (70-процентный раствор).

Перекись водорода употребляют в виде 3-процентного раствора при промывании ран и полостей, а также при обработке анаэробных ран. Перманганат калия применяют в водных растворах (0,1—0,5-процентных) для промывания гнойных ран и полостей, а 2—5-процентные растворы —для смазывания ожогов и язв.

Фурацилин в виде водных растворов, 0,02-процентного спиртового раствора, 0,2-процентной мази используется для лечения гнойных ран, промывания пролежней, ожогов и полостей.

Биологическая антисептика направлена на повышение защитных сил организма, создание неблагоприятных условий для развития патогенной микрофлоры. К биологическим антисептикам относятся антибиотики, ферменты, сыворотки.

Особое значение для предотвращения возникновения тяжелых осложнений имеет обеззараживание рук хирурга и операционного поля.

Подготовка рук хирурга и его помощников проводится очень тщательно. Кожа рук содержит много микробов, находящихся не только на ее поверхности,

но и в порах, многочисленных складках, волосяных мешочках, потовых и сальных железах; особенно много бактерий находится под ногтями, поэтому до мытья рук необходимо коротко остричь ногти и удалить заусеницы. К операции не допускаются врачи и сестры с повреждением кожных покровов кистей, гнойничками, воспалительными процессами и окрашенными ногтями. Моют руки из особых умывальников, у которых кран открывается или закрывается локтем, или в эмалированных тазах (в последнем случае воду меняют не менее 2 раз). Щетки для мытья рук стерилизуются кипячением, хранятся в стеклянных банках. Моют руки методично и последовательно: сначала обрабатывают щеткой пальцы, особенно тщательно на тех участках, где имеется большое скопление бактерий (около ногтей и в межпальцевых пространствах), затем ладони, тыльные поверхности и переходят на предплечья. При смывании мыльной пены руки держат так, чтобы удалить в первую очередь мыло с кистей, а затем с предплечий. Мыло и щетку на умывальник класть нельзя, их нужно держать в руке. После мытья руки насухо вытирают стерильным полотенцем, начиная с пальцев, переходя затем на области лучезапястных суставов и предплечья, а не наоборот. Наиболее распространены следующие способы подготовки рук к операции.

Способ Альфельда. Руки моют последовательно двумя стерильными щетками с мылом в течение 10 минут, вытирают стерильной салфеткой, обрабатывают спиртом (96°) в течение 5 минут, смазывают 10-процентной йодной настойкой кончики пальцев, межфаланговые и пястно-фаланговые кожные складки.

Способ Спасокукоцкого -Кочергина. После тщательного мытья рук теплой водой с мылом в течение минуты руки моют в тазах с 0,5-процентным раствором нашатырного спирта стерильной салфеткой 3 минуты в одном, затем 3 минуты в другом тазу. После этого руки осушают стерильным полотенцем и обрабатывают спиртом в течение 5 минут. Некоторые хирурги производят дополнительную обработку пальцев 10-процентной настойкой йода.

Ни один метод стерилизаций рук не обеспечивает абсолютного освобождения кожи от бактерий, необходимого для проведения операции. Поэтому хирурполя 10-процентной йодной настойкой. У детей применяют 5-процентный раствор йода или 1 -процентный раствор бриллиантовой зелени. Можно обмыть область операционного поля 0,5-процентным нашатырным спиртом при помощи стерильного тампона, а затем трижды смазать спиртом. Движения тампона следует осуществлять от центра операционной зоны к периферии.


- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Антисептика в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: