Ссылки по теме


Абсцесс легкого
Астма бронхиальная
Бронхиолит диффузный острый
Бронхит острый
Бронхит хронический
Бронхоэктатическая болезнь
Дыхательная недостаточность
Инфаркт легкого
Кашель
Легочное сердце
Плеврит
Пневмокониоз
Пневмония
Пневмосклероз
Рак легкого
Саркоидоз
Тромбоэмболия легочной артерии
Эмфизема легких

Болезни органов дыхания



Просмотров 4456


В процессе дыхания воздух, пройдя через носовые ходы, очищенный от бактерий, увлажненный, подогретый, поступает в глотку, гортань, а затем в дыхательное горло, или трахею.

Длина трахеи примерно 15 см. На уровне IV—V грудных позвонков трахея делится на два бронха — правый и левый. Каждый бронх входит в легкое, ветвится на мелкие бронхи, которые, в свою очередь, разветвляются на бронхиолы толщиной 0,5 мм. Таких бронхиол около 25 млн. Каждая из них оканчивается ходами с группой воздушных мешочков, или альвеол. Легкие можно сравнить с виноградной кистью, где веточки представляют собой бронхи и бронхиолы, а ягоды — альвеолы.

Легкие покрыты тончайшей оболочкой — плеврой. Она покрывает все легкое, переходит на грудную клетку и плотно облегает ее внутреннюю поверхность. Таким образом, плевра двумя листиками покрывает и легкое, и внутреннюю стенку грудной клетки. Между этими листками остается плевральная щель.

Альвеолы густо оплетены капиллярами. Стенки альвеол очень тонкие: они состоят только из одного слоя клеток. Следовательно, находящийся в альвеолах воздух и протекающая по капиллярам кровь отделяются друг от друга только двумя слоями клеток. Через эту тоненькую стенку и происходит газообмен. Кислород из воздуха, находящегося в альвеолах, переходит в кровь, а углекислота покидает кровь и переходит в альвеолярный воздух.

Легкие самостоятельно никогда не растягиваются и не сокращаются, они пассивно следуют за грудной клеткой. Полость грудной клетки расширяется благодаря сокращению дыхательных мышц, к которым в первую очередь относятся диафрагма и межреберные мышцы.

Диафрагма при вдохе опускается на 2—4 см. Когда межреберные мышцы сокращаются, они приподнимают ребра, которые несколько поворачиваются вокруг своей оси, и грудная полость также расширяется.

За счет отрицательного давления в плевральной полости легкие, следующие за расширившейся грудной клеткой, растягиваются. В растянутых легких давление становится ниже атмосферного, и в результате разности давления атмосферный воздух через дыхательные пути устремляется в легкие. Происходит вдох. За вдохом наступает выдох. При обычном выдохе диафрагма и межреберные мышцы расслабляются, грудная клетка спадает и ее объем уменьшается. При этом легкие тоже спадают и воздух выдыхается наружу. В сильном выдохе участвует брюшной пресс, который, напрягаясь, давит на внутрибрюшные органы. Они, в свою очередь, давят на диафрагму, которая еще более выпячивается в полость грудной клетки и способствует выдоху.

Различают грудной, брюшной и смешанный типы дыхания. Это определяется направлением расширения грудной клетки при вдохе. При грудном, или женском типе грудная клетка расширяется в переднезаднем и боковом направлениях, при брюшном, или мужском, — в сторону брюшной полости, при смешанном — во всех направлениях.

Частота дыхательных движений у взрослого человека в среднем 16— 20 в минуту. У новорожденных частота дыхания 60—70 в минуту, к 5 годам она снижается до 26, к 15—20 годам — до 2D. При лихорадке, а также во время работы, движения частота дыхания возрастает. Частота дыхания зависит от вместимости, или жизненной емкости легких — объема максимального выдоха, сделанного после максимального вдоха. Чем больше вместимость легких, тем больше поверхность, через которую происходит газообмен между легкими и кровью. Величина жизненной емкости зависит от возраста, пола, развития дыхательного аппарата. Жизненная емкость легких у мужчин в среднем составляет 3,5 л, у женщин — 3 л, у спортсменов — 4,7 л. В состоянии покоя вентиляция легких в среднем составляет 8 л/мин., при тяжелом физическом труде она возрастает в 20 раз.

Для определения частоты дыхания нужно положить руку на живот или грудную клетку и сосчитать число дыханий в течение минуты. Это можно сделать визуально, наблюдая за движениями грудной клетки. При различных заболеваниях могут возникать расстройства дыхания, характеризующиеся нарушением частоты, ритма и Глубины. Учащенное дыхание появляется при уменьшении дыхательной поверхности легких (пневмония, туберкулез, опухоли), при застое крови в легких в связи с сердечной недостаточностью, а также в результате малокровия, лихорадки и др.

Редкое дыхание возникает при появлении препятствий в верхних дыхательных путях, интоксикации и угнетении функции дыхательного центра головного мозга. В тяжелых случаях угнетения функции дыхательного центра возникает патологическое дыхание типа Чейн-Стокса, Куссмауля и Биота.

Дыхание Чейн—Стокса характеризуется периодичностью дыхательных движений, между которыми возникают паузы. При этом дыхательные движения постепенно нарастают по глубине, а затем угасают до полной остановки дыхания и наступления паузы. Дыхание Куссмауля — это медленное и глубокое дыхание, сопровождающееся шумом, слышимым на расстоянии, характерное для диабетической, а иногда печеночной и уремической комы. Дыхание Биота — прерывистое, с большими паузами, которые могут длиться до 1 минуты.

Одышка — это расстройство частоты ритма и глубины дыхания. Одышка не всегда ощущается больным, но обычно сопровождается тягостным ощущением недостатка воздуха, в связи с чем больной дышит чаще и глубже.

Удушьем называется быстро развивающаяся, очень сильная одышка, когда больной близок к асфиксии, или удушению, вследствие нехватки кислорода.

Астма — это приступы удушья или одышки легочного или сердечного происхождения. Отсюда и названия — бронхиальная астма и сердечная астма.

Одышка с изменениями фаз дыхания (вдоха и выдоха) может быть: инспираторная (затруднение вдоха), экспираторная (затруднение выдоха, характерна для бронхиальной астмы) и смешанная (затруднение вдоха и .выдоха, бывает при уменьшении дыхательной поверхности легких любого происхождения).

В зависимости от происхождения и механизма развития одышка бывает легочная, сердечная, гематогенная и нервная. К разновидностям одышки с изменением частоты дыхания относится учащенное и замедленное дыхание.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни: