Варикозное расширение вен нижних конечностей



Просмотров 4345


ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ. Заболевание поверхностных вен нижней конечности, развивающееся вследствие несостоятельности венозных клапанов вен бедра и голени, слабости венозной стенки (первичный варикоз) и при появлении препятствий к оттоку венозной крови (вторичный варикоз). Возникновению первичного ва-рикоза способствуют беременность, ожирение, работа, связанная с длительным стоянием на ногах, врожденная слабость соединительной ткани. Вторичный варикоз вызывается различными причинами: сдавление вен расположенной поблизости опухолью, Рубцовыми сращениями, тромбофлебитами. ^ В начальных стадиях развития варикозное расширение вен не причиняет больным особого беспокойства. Расширенные вены отчетливо обнаруживаются при осмотре и пальпации в виде прямых или извилистых тяжей. Частым симптомом является отек голеней в конце рабочего дня. Субъективные жалобы непостоянны и, как правило, сводятся к утомляемости ног и неясным тупым болям. Эти ощущения более выражены во время стояния, чем при ходьбе, и не наблюдаются в лежачем положении. Иногда отмечаются судороги в икроножных мышцах. Часто возникают трофические осложнения, поражающие нижние отделы конечности: пигментация, сухость кожи, атрофия, дерматит, экзема, эрозии, трофические язвы (см. Язвы), острый тромбофлебит поверхностных вен (см. Тромбофлебит), кровотечение из варикозных узлов (первая помощь: возвышенное положение конечности, давящая повязка, госпитализация в хирургический стационар).

Расположение, протяженность, форма и калибр расширенных вен выявляются путем осмотра и пальпации по ходу поверхностных вен. При этом часто обнаруживаются уплотнение и расширение вен далеко за пределами их видимого поражения. Для уточнения диагноза и выявления состояния венозного клапана ставят пробу Троянова-Тренделенбурга. Больного укладывают в горизонтальном положении на спине и поднимают на некоторое время больную ногу. Когда подкожные вены полностью освобождаются от крови и спадаются, сильно прижимают пальцами место впадения подкожной вены в бедренную и просят больного встать, внимательно наблюдая за тем* чтобы давление на вену не ослабло, затем резко отнимают пальцы от вены. Если кровь быстро, толчками заполняет вену и расширенная вена делается отчетливо видной, то ее венозные клапаны несостоятельны.

Маршевая проба Дельбе-Петерса позволяет определить проходимость глубокой венозной системы: больному накладывают эластические бинты, он ходит в течение 30 минут. Если за это время появляются боли и нарастает отек, то, скорее всего, имеется нарушение проходимости глубоких вен.

Проба Претта: накладывают жгут в нижней трети бедра, и больной ходит на месте. При хорошей проходимости глубоких вен поверхностные вены спадаются или их напряжение значительно уменьшается.

Лечение . В начальных стадиях рекомендуется ношение эластических чулок или бинтование ног эластическими бинтами от пальцев до коленного сустава так, чтобы давление было равномерным, без отдельных перетяжек. При незапущенных формах заболевания хороший эффект оказывает методика склеротерапии (облитерации вен с помощью вливаний в вену варикоцида). В тяжелых случаях показано оперативное удаление вен.

Прогноз благоприятный, однако варикозное расширение вен может приводить к снижению работоспособности. Противопоказана работа, связанная с длительным стоянием.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Варикозное расширение вен нижних конечностей в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме:
Реклама
Анонсы