Ссылки по теме


Агранулоцитоз
Анемии
Геморрагические диатезы
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром)
Лейкозы (лейкемии)
Лимфогранулематоз
Лимфосаркома

Болезни системы крови



Просмотров 5327


Кровь — это особая жидкая ткань красного цвета, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам организма человека. Примерное количество крови у взрослого — 5—6 л. Если взятую у человека кровь поместить в сухую пробирку и, предохранив от свертывания, дать ей отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху будет слой, состоящий из прозрачной светло-желтой жидкости — плазмы (около 60 % объема крови), а снизу — осадок из клеток крови. В плазму входит множество простых и сложных веществ; 90 % плазмы составляет вода, и примерно 10 % приходится на сухой остаток. В этом остатке содержатся сложнейшие белки (альбумины, глобулины, фибриноген), жиры и углеводы, соли, щелочи и кислоты, металлы, различные газы, витамины, ферменты, гормоны и пр.

Каждое из этих веществ имеет особое и очень важное значение. Белки — строительный материал нашего организма, жиры и углеводы — источники энергии. Соли, щелочи и кислоты поддерживают постоянство внутренней среды, изменение которой опасно для жизни. Ферменты, витамины и гормоны обеспечивают правильный обмен веществ в организме, его рост, развитие и взаимное влияние органов и систем.

Клетки (форменные элементы крови) — это эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (кровяные пластинки).

Основная масса форменных элементов крови — эритроциты. Они переносят кислород. Это мельчайшие, видные только под микроскопом шарики, сплющенные посередине в форме двояковогнутого диска. Они напоминают тончайшую губку, все поры которой заполнены особым веществом — гемоглобином, который переносит кислород в организме. В 1 мм3 крови содержится 4—5 млн. эритроцитов, а всего в крови человека их примерно 25 триллионов. Если положить все эритроциты одного взрослого человека друг на друга, то получится «столбик» высотой 62 тыс. км. Гемоглобин — это соединение сложного белка глобина с особым красящим веществом, содержащим железо, — гемом. В 100 г крови человека содержится примерно 16,7 г гемоглобина (это количество условно принято за 100 единиц). Гемоглобин обеспечивает организм кислородом.

Обогащенная кислородом алая артериальная кровь поступает из легких в сердце, далее в кровеносные сосуды, затем через кровеносные сосуды (артерии) проталкивается по всем органам и тканям, принося им необходимый для жизни кислород. Образующаяся в тканях углекислота переходит через стенки капилляров в кровь. Более темная, насыщенная углекислотой кровь (венозная) уже по другим сосудам — венам — приносится в сердце, а пройдя через сердце, поступает в легкие. Из легких углекислота с выдыхаемым воздухом выделяется наружу, а из вдыхаемого воздуха гемоглобин эритроцитов вновь захватывает кислород. Гемоглобин и продукты его распада — это основные красящие вещества в нашем организме. Цвет кожи, губ, мышц, жира, желчи, кала, мочи — результат окраски их гемоглобином.

В нормальных условиях количество образующихся в костном мозге эритроцитов равно числу разрушающихся клеток, благодаря чему поддерживается их постоянство в крови. Нарушение равновесия между процессом выработки эритроцитов и их разрушением может привести либо к уменьшению числа эритроцитов в крови (анемия), либо к увеличению его (эритроцитоз).

В отличие от эритроцитов, лейкоциты осуществляют свои функции главным образом в тканях. Количество их там в десятки и сотни раз превышает количество в крови. Несмотря на это, изменение содержания лейкоцитов в крови остается характерной особенностью многих патологических процессов. Увеличение числа лейкоцитов выше нормы называется лейкоцитозом, а уменьшение — лейкопенией. Лейкоцитоз и лейкопения не являются самостоятельными заболеваниями, а развиваются как сопутствующая реакция при различных заболеваниях и некоторых физиологических состояниях организма. В клинической практике чаще всего встречаются лейкоцитозы.

Лейкоциты делятся на два вида в зависимости от того, однородна их протоплазма или содержит зернистость. Лейкоциты с зернистой протоплазмой (грану-лоциты) бывают трех видов: эозинофилы, базофилы и нейтрофилы. Эти клетки переходят по крови в те места, где имеется скопление микробов или поврежден-ных тканей. Нейтрофильные лейкоциты обволакивают бактерии и уничтожают их. Они также выделяют вещества, которые перерабатывают и размягчают мертвые ткани, образуя гной. Нейтрофилия (увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов) чаще всего встречается при инфекциях, вызывающих гнойное воспаление. Базофилы в своей протоплазме содержат гепарин — вещество, препятствующее свертыванию крови, а так же гистамин — сосудорасширяющее вещество. Базофилия встречается при системных заболеваниях крови (хронический ми-елоз, эритремия). Эозинофилия (увеличение количества эозинофильных лейкоцитов) типична для глистных инвазий, паразитарных заболеваний и хронического миелоза. Эозинофилия характерна также для аллергических заболеваний (бронхиальная астма, сенная лихорадка и др.).

Другой вид белых кровяных клеток называется лимфоцитами. Количе-ство лимфоцитов возрастает при хронических инфекционных заболеваниях (туберкулезе, сифилисе).

Есть и еще один тип белых кровяных клеток, которые называются моно-цитами. Увеличение числа моноцитов наблюдается при некоторых инфекци-онных и вирусных заболеваниях (сыпном тифе, ветряной оспе, краснухе). Продолжительный моноцитоз характерен для хронических затяжных процессов и протозойных заболеваний (септического эндокардита, малярии, ин-фекционного мононуклеоза, лейшманиоза). Количество моноцитов увеличи-вается при разрушении лимфатической ткани (лимфогранулематозе).

Тромбоциты — мелкие безъядерные кровяные пластинки. Несмотря на отсутствие ядра, тромбоциты являются самостоятельными клеточными элементами крови. Число их в периферической крови колеблется от 200 000 до 400 000 в I мм . Тромбоциты содержат ряд факторов, предотвращающих свертывание крови. Они также содержат серотоиин и гистамин, влияющие I на диаметр и проницаемость мелких кровеносных сосудов. Недостаток тром-боцитов (тромбоцитопения) наблюдается при различных заболеваниях и вы-ражается в повышенной кровоточивости.

Состав и количество форменных элементов, циркулирующих в сосудистом русле, зависят как от изменений внутренней среды организма, так и от различного рода внешних влияний.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни: