Кровотечение



Просмотров 6136


КРОВОтечение— истечение крови из кровеносныхсосудовчереэ поврежденную стенку при механическом воздействии, на нее (уколы, разрезы, ушибы, разрывы) или при нарушении целостности сосудистой стенки патологическими процессами (гнойными воспалениями, некрозами, опухолями, аневризмами). В соответствии с тем, какой сосуд поврежден, различают кровотечения артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное. В зависимости оттого, куда изливается кровь, различают кровотечения внутреннее и наружное.

Кровотечение внутреннее — кровотечение в полость или просвет органа.

Диагностика внутренних кровотечений, при которых нет никаких наружных проявлений (выделение крови из физиологических отверстий, с мочой, с калом), очень сложна. Диагноз в таких случаях основывается на дан ных анамнеза (характер травмы или заболевания) и клинических проявлена ях (бледность, жажда, сонливость, обморочное состояние, тахикардия, падение артериального давления, падение уровня гемоглобина).

Кровотечение внутрибрюшнре. Причины: разрыв аневризмы брюшной аорты, внематочная беременность, соскальзывание лигатур с сосудов после операций на органах брюшной полости, разрывы гемангиом печени, разрывы селезенки. При таких кровотечениях, кроме признаков общей кровопотери, наблюдаются напряжение мышц брюшной стенки, диффузная болезненность при пальпации, увеличение объема живота. При перкуссии отмечается притупление перкуторного звука в отлогих местах живота. При вагинальном исследовании — нависание заднего свода влагалища, при пальцевом исследовании прямой кишки — нависание ее передней стенки.

Рентгенологически определяется высокое стояние диафрагмы. В крови анемия, падение гемоглобина.

Диагноз уточняется с помощью лапароцентеза или лапароскопии.

Лечение . Срочное оперативное вмешательство с целью остановки кровотечения, возмещение кровопотери.

Прогноз очень серьезный, зависит от причины кровотечения и своевременности диагностики.

Кровотечение легочное (отхаркивание крови) Наблюдается при раке надгортанника, туберкулезе легких, инородных телах бронха, опухолях бронхов, аневризме аорты, митральных стенозах, инфаркте легкого, долевых пневмониях и гангрене легкого, бронхоэктазах, опухолях легкого. Отхаркивание крови «полным ртом» или появление прожилок крови в мокроте — основной симптом одного из перечисленных заболеваний. Кровь светло-розовая, пенистая, несвернувшаяся, выделяется синхронно с кашлевыми толчками. Сильное кровотечение сопровождается нарастающей слабостью, головокружением, похолодением конечностей, бледностью кожи и слизистых оболочек. Во всех случаях показана госпитализация. Причина кровоте чения может быть обнаружена рентгенологически с последующей бронхоскопией или ангиографией бронхиальных артерий.

Прогноз зависит от причины кровотечения.

Кровотечение в плевральную полость (гемоторакс). Причины: повреждение межреберных артерий, внутренней грудной артерии или аорты при переломах ребер и травмах грудной клетки.

Симптомы . Бледность кожи, одышка, снижение артериального давления, тахикардия. В нижних отделах легкого отмечаются притупление перкуторного звука, ослабление или отсутствие дыхания.

Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании.

Лечение . Госпитализация. Пункция плевральной полости с аспирацией крови, дренирование плевральной полости. При значительной кровопотере показано хирургическое лечение.

Прогноз зависит от причины гемоторакса.

Кровотечение желудочное, кишечное. Причины: расширение вен пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковые опухоли желудочно-кишечного тракта, брюшной тиф и другие патологические процессы, локализующиеся от пищевода до прямой кишки. В 85 % случаев кровотечения бывают из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, в 14 % — из толстой кишки, в 1 % — из тонкого кишечника.

Симптомы . В случаях разрыва слизистой оболочки кардиального отдела желудка первоначально происходит рвота пищей, затем неизмененной кровью со сгустками. Предрасполагающий момент — злоупотребление алкоголем. Выражены общие признаки кровотечения — падение артериального давления, тахикардия, слабость, бледность кожи.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки перед кровотечением обычно отмечается обострение язвенной болезни с усилением болей. В момент кровотечения боль стихает, при локализации язвы в желудке возникает рвота. Язвы двенадцатиперстной кишки обычно не сопровождаются рвотой (если нет массивного заброса крови в желудок), для них типичен черный дегтеобразный стул (мелена). Чем больше кровопотери, тем раньше появляется мелена. Иногда бывает скрытое кровотечение, при котором кровь обнаруживается только при микроскопическом исследовании каловых масс. Наряду с этими проявлениями у больного имеются все признаки кровопотери (слабость, бледность, падение артериального давления).

В некоторых случаях наблюдаются кровотечения из эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка на почве приема лекарственных препаратов (салицилаты, гормоны и др.). У таких больных отсутствует язвенный анамнез, кровотечение проявляется в виде внезапно возникающей рвоты «кофейной гущей», слабости, падения артериального давления.

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода наблюдается рвота неизмененной кровью со сгустками, при этом имеются все признаки портальной гипертензии (асцит, спленомегалия и др.) с указанием в анамнезе на перенесенное заболевание печени с исходом в цирроз.

Тонко- и ободочнокишечные кровотечения бывают при тонко- и толстокишечных дивертикулах, опухолях, язвенном колите и др. Кровотечения из ободочной кишки проявляются выделением крови из анального отверстия. При локализации источника в правой половине ободочной кишки кровь темная, смешанная с каловыми массами, при локализации в левой половине — неизмененная кровь.

Прямокишечные кровотечения — см. Геморрой (текущая глава) и Рак прямой кишки (глава Внутренние болезни).

[Лечение. При наличии признаков кровотечения больной должен быть немедленно (!) госпитализирован в хирургическое отделение для уточнения диагноза и лечения. Вначале используют консервативные методы: покой, постельный режим, кровоостанавливающую терапию. При неэффективности лечения показано оперативное вмешательство.

Прогноз зависит от характера заболевания, вызвавшего кровотечение, а также от своевременности и правильности лечения. Кровотечение наружное — истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности или проницаемости их стенки непосредственно на поверхность тела. Различают артериальное, артерио-венозное, венозное и капиллярное кровотечения. Наружное кровотечение требует немедленной остановки, так как при повреждении крупных сосудов происходит быстрая кровопотеря, что в течение нескольких минут может привести к смерти.

Кровотечение артериальное. При повреждении артериальной стенки кровь выбрасывается сильной струей в виде дуги или фонтана, толчками, одновременно с систолой сердца. Цвет вытекающей крови ярко-красный. Сдавление артерии выше места повреждения останавливает кровотечение.

Лечение . Различают временную (предварительную) остановку кровотечения, которая производится немедленно, до того, как больной будет доставлен в лечебное учреждение, и окончательную остановку кровотечения, которая производится врачом.

Для временной остановки кровотечения на конечностях, шее и голове производят прижатие артерии выше места повреждения к подлежащей кости. Прижатие производят в определенных анатомических точках. Наиболее важными точками являются: в паховом сгибе, непосредственно под пупартовой связкой, бедренную артерию прижимают к горизонтальной ветви лобковой кости; в подколенной ямке — для остановки кровотечений из артерий голени; у внутреннего края двуглавой мышцы плеча прижимают плечевую артерию для остановки кровотечений из артерий руки; выше ключицы у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы прижимают общую сонную артерию для остановки кровотечения из артерий головы; выше ключицы к I ребру прижимают подключичную артерию в том месте, где она проходит между лестничными мышцами.

Для временной остановки кровотечения из артерий конечностей производят круговое перетягивание резиновым жгутом выше места повреждения артерии. Чтобы не повредить кожу, под жгут подкладывают полотенце или любую другую ткань. Эффективность наложения жгута определяют по остановке кровотечения, побледнению конечности, отсутствию пульса на периферии. Слабо наложенный жгут сдавливает только вены, что ведет к застою крови в конечности и усилению кровотечения.

Накладывая жгут, следует помнить, что при этом сдавливаются не только артерии, но и нервные стволы, что может привести к парезу. Прекращение кровообращения в тканях снижает их сопротивляемость инфекции и создает благоприятную среду для развития анаэробной инфекции. Жгут можно держать не более 1,5—2 часов, к нему следует прикрепить лист бумаги с отметкой о времени его наложения. Чтобы не забыть о пострадавшем с наложенным жгутом, не.рекомендуется закрывать жгут одеждой или повязкой. Для уменьшения неблагоприятного воздействия рекомендуется через час распустить жгут на несколько минут (если кровотечение не возобновится), а затем его снова затянуть. Это улучшает питание тканей и повышает сопротивляемость, что особенно важно при транспортировке раненых в холод ное время года.

Не рекомендуется накладывать жгут на конечности с острой хирургиче ской инфекцией, или при поражении сосудов (тромбофлебите, атеросклерозе и др.), так как это может способствовать распространению патологического процесса и развитию эмболии.

Закрутка — платок или широкую ленту накладывают на конечность выше места кровотечения сначала свободно, а затем в петлю вставляют палку, дощечку или другой твердый предмет и закручивают платок или ленту до тех пор, пока не остановится кровотечение Держать закрутку следует не более 1,5—2 часов.

Окончательная остановка кровотечения достигается перевязкой обоих концов кровоточащего сосуда. Если трудно найти место повреждения сосуда, перевязку артерии производят выше места ее повреждения (перевязка на протяжении). В случаях, когда перевязка сосудов в ране невозможна или затруднительна, используют обкалывание тканей или электрокоагуляцию.

Кровотечение венозное. Кровь из поврежденной вены льется непрерывной струей, имеет темный цвет. При опускании конечности вниз венозное кровотечение усиливается, а при поднятии вверх — уменьшается, иногда даже останавливается. Прижатие кровоточащего сосуда ниже места ранения останавливает кровотечение, а прижатие выше места ранения — усиливает его. Для временной остановки венозного кровотечения конечность поднимают вверх а на рану накладывают давящую повязку. При кровотечении из крупных подкожных вен жгут накладывают ниже места повреждения с силой, вызывающей только сдавление поверхностных вен.

Кровотечение капиллярное. При кровотечении из поврежденных капилляров не видно кровоточащего сосуда, кровь сочится, как из губки. Цвет крови темно-красный, оттенок ее приближается то к артериальной, то к венозной крови. Все мероприятия, усиливающие приток артериальной и задерживающие приток венозной крови, увеличивают капиллярное кровотечение.

Первая помощь. В здоровых тканях капиллярное кровотечение обычно останавливается самостоятельно. Оно оказывается опасным при заболеваниях, сопровождающихся понижением свертываемости крови (гемофилии, геморрагических диатезах и др.). В этих случаях, кроме местных средств (давящей повязки, тампонады с раствором адреналина или перекиси водорода), необходимо применять средства, повышающие свертываемость крови.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Кровотечение в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: