Спонсоры
- Интерестное у наших партнеров: http://potolkoff.kiev.ua/calculator/ натяжные потолки киев sidus натяжные потолки.
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://avshotel.ru/ парк инн екатеринбург гостиница.

Опухоли



Просмотров 7295


ОПУХОЛИ. Опухолью называется избыточное патологическое разрастание ткани, клетки которой бесконтрольно размножаются. В опухолях отсутствует способность к образованию нормальных клеточных структур. Размножение опухолевых клеток под действием различных причин может замедляться, но никогда не прекращается без лечебного воздействия. С клинической точки зрения опухоли разделяют на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли. Хорошо отграничены от окружающих тканей, часто имеют капсулу, что позволяет определять границы опухолевой и нормальной ткани. Растут опухоли медленно, раздвигая окружающие ткани. Они не дают метастазов и не рецидивируют после радикального удаления, не вызывают истощения организма и интоксикации. Вредное воздействие доброкачественной опухоли может проявиться при механическом сдав-лении жизненно важных органов: мозга, средостения.

Злокачественные опухоли. Характеризуются быстрым ростом с врастанием в окружающие ткани без четких границ (инфильтрирующий рост). Они не отграничены от окружающих тканей капсулой и, порастая, разрушают их. Злокачественные опухоли дают метастазы в отдаленные органы и после удаления опухоли часто возникают рецидивы. Злокачественные опухоли могут распространяться по естественным каналам (рак желчных путей, молочных протоков), по лимфатическим и венозным сосудам, По ним опухолевые частицы могут заноситься в различные органы. В структуре злокачественных опухолей наблюдается резкая атипичность клеток, усиленное их деление, расстройства дифференциации и созревания, стертость тканевой структуры.

Мётастазировамие опухолей. Метастазы — это отдаленные опухолевые очаги, не имеющие прямой связи с первичной опухолью. Чем выше злокачественность опухоли, тем короче период между появлением первичной опухоли и возникновением метастазов. Метастазирование идет по лимфатическим путям, через грудной лимфатический проток, малый и большой круг кровообращения по всему организму. По кровеносным сосудам метастазируют костные опухоли, опухоли мягких тканей, почек и щитовидной железы и др. По происхождению опухоли делят на следующие группы: 1 Эпителиальные опухоли: доброкачественые — папилломы, аденомы; злокачественные — карциномы, рак.

2. Соединительнотканные опухоли: доброкачественные — фиброма, липома; злокачественные — саркома, фибросаркома.

3. Мышечные опухоли: доброкачественные — миомы; злокачественные — миосаркомы.

4. Нервные опухоли: доброкачественные — ганглионевромы, неврино-мы, глиомы; злокачественные — нейросаркомы.

5. Эпидермальные опухоли: доброкачественные — эпителиомы; злокачественные — плоскоклеточный рак.

6. Сосудистые опухоли: доброкачественные — ангиомы; злокачествен ные — ангиосаркомы.

В зависимости от строения опухоли делятся на простые, смешанные и сложные. Простые опухоли состоят из одной ткани, например из жировой (липомы), смешанные — из двух тканей (фибромиомы).

В отдельную группу выделяют опухоли, развивающиеся из эмбриональных зачатков или недоразвитых органов, состоящих из многих тканей (тератома, дермоидная киста). Название опухоли отражает название ткани из которой она происходит: например: миома (мышечная ткань), фиброма (соединительнотканная опухоль). Учение об опухолях выделяется в самостоятельный раздел медицины под названием онкология («онкос» — опухоль).

Причины возникновения опухолей и способы их возникновения, несмотря на обширные экспериментальные исследования и клинические наблюдения, окончательно не выяснены. Многочисленные факты свидетельствуют о множественности причин происхождения опухолей. Распространены теории о вирусном происхождении некоторых опухолей, что подтверждено экспериментальными данными: Например, юношеские бородавки на пальцах и разрастания кожи (кондиломы) вокруг заднего прохода имеют вирусную природу. Известны внешние воздействия, способные вызвать развитие злокачественного процесса у человека. Наибольшее практическое значение имеют химические вещества, канцерогенная роль которых была отмеченаеще в прошлом веке (рак легких у горняков, рак кожи у трубочистов). Резко возросла в последнее время частота рака легкого, что связано со злоупотреблением курением. Традиционный характер питания в странах Азии влияет на развитие рака желудка. В настоящее время выделено и изучено экспериментально несколько тысяч канцерогенных веществ, обладающих определенной активностью.

Диагностика опухолей имеет исключительное значение, поскольку эффективность лечения в ранних стадиях намного выше, чем в запущенных случаях. Однако ранний диагноз поставить нелегко. Опухолевая ткань не дает специфических реакций, связанных со злокачественным ростом. Реакции организма являются вторичными и обусловлены неспецифическими осложнениями или глубоким расстройством обмена. Все симптомы опухолей можно разделить на местные и общие. В свою очередь, общие симптомы могут быть специфическими и неспецифическими, т. е. встречаться при опухолях любой локализации.

Местные симптомы зависят от расположения опухоли. На коже и слизистых оболочках опухоли выявляются при осмотре. При прощупывании можно определить опухоли в брюшной полости. При быстром росте опухоли симптомы выявляются раньше, чем при медленном, поскольку в последнем случае окружающие ткани успевают приспособиться к давлению.

Общие симптомы. Некоторые общие симптомы одинаковы для рака любой локализации. К ним относятся слабость, быстрая утомляемость, прогрессирующая потеря массы тела, плохой аппетит, невозможность выполнения привычной работы, субфебрильная температура.

При раковой опухоли в стадии распада постоянна температура септического характера, на которую не влияют антибиотики. Интоксикации организма продуктами распада опухоли, поражение костного мозга метастазами приводят к стойкой анемии и резкому снижению количества эритроцитов. При опухолях коры надпочечников гипофиза, яичников наблюдается гормональная гиперфункция. Диагноз опухоли подтверждается рентгенологическими, эндоскопическими, ультразвуковыми исследованиями, а также цитологическим и гистологическим исследованием подозрительных тканей.

Выделяют 4 стадии распространенности опухолевого процесса.

I стадия — опухоль небольшого размера, не прорастает глубоко в ткани, лимфатические узлы не поражены, метастазов нет.

II стадия — опухоль значительных размеров, прорастает подлежащие ткани, метастазирует в ближайшие лимфатические узлы.

III стадия — опухоль больших размеров с выходом за пределы органа и прорастанием окружающих тканей, регионарные лимфоузлы поражены метастазами.

IV стадия — опухоль прорастает окружающие ткани, имеются отдаленные метастазы.

Лечение . При лечении опухолей применяют следующие методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический, криотерапевтический и др. При необходимости используют комбинированные методы: хигрургический и химиотерапевтический, хирургический и лучевой.

Злокачественные опухоли подлежат немедленному радикальному оперативному лечению. Операция состоит в полном или частичном иссечении ткани или органа вместе с развившейся опухолью и клетчатки с регионарными лимфатическими узлами. Однако возможность выполнить такую операцию можно в основном только у больных с I—II стадиями процесса, реже у больных с III стадией из-за наличия метастазов и прорастания их в жизненно важные органы. Чем меньше опухоль, тем лучшие результаты дает хирургическое лечение.

Паллиативное лечение предпринимается для облегчения страданий, вызванных опухолью, когда основной очаг удалить невозможно (величина опухоли, большое количество отдаленных метастазов). При паллиативных операциях накладывают обходные соустья (желудочно-кишечное при раке выходного отдела желудка) или свищи (гастростомия при раке пищевода).

Для лучевой терапии применяют специальные аппараты, обеспечивающие поверхностную и глубокую рентгенотерапию с высокой энергией облучения. В ряде случаев лучевая терапия дает хороший эффект и позволяет замедлить или прекратить рост опухоли.

Гормональная терапия опухолей наиболее эффективна в лечении опухолей молочной и предстательной желез.

Профилактика. В настоящее время установлено, что часть опухолей развивается на почве различных длительных воспалительных заболеваний органов и тканей. Например, хронические бронхиты и длительно и вялотекущие рецидивирующие пневмонии часто предшествуют раку легкого. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, хронической каллезной язве и полипах желудка со временем может развиться рак желудка. Постепенно увеличивающиеся пигментные пятна, длительно не зажи-вающие трещины и язвы, растущие бородавки и папилломы часто предшествуют раку кожи. Необходимо проводить серьезное лечение заболеваний, которые могут послужить фоном для возникновения опухолей. При наличии симптомов, которые позволяют заподозрить опухоль, нужно немедленно обращаться к врачу.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Опухоли в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: