Ссылки по теме


Аденовирусная инфекция
Амебиаз (амебная дизентерия)
Аспергиллез
Бешенство (гидрофобия)
Боррелиоз клещевой (Лайм-боррелиоз, берлиоз)
Боткина болезнь
Ботулизм
Бруцеллез
Ветряная оспа
Вирусные гепатиты
Гельминтозы
Геморрагические лихорадки
Глистные заболевания
Грипп
Дизентерия
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Коклюш
Корь
Краснуха
Ку-лихорадка
Лейшманиозы
Лептоспироз
Листериоз
Малярия
Менингококковая инфекция
Мононуклеоз инфекционный
Орнитоз
Паратифы А и В
Паротит эпидемический (свинка)
Пищевые токсикоинфекции
Полиомиелит
Риккетсиоз клещевой (клещевой сыпной тиф)
Сальмонеллезы
Свинка
Сибирская язва
Скарлатина
СПИД
Столбняк
Тиф брюшной
Тиф сыпной эпидемический (болезнь Брилла-Цинссера)
Токсоплазмоз
Туляремия
Холера
Чума
Энцефалит клещевой (весенне-летний)
Энцефалит комариный (летне-осенний, японский)
Ящур

Инфекционные болезни



Просмотров 14424


Инфекция (от лат. infectio — заражение) — это внедрение и размножение в организме человека и животных болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов.

Инспекционный процесс — это взаимодействие или борьба между макроорганизмом (человеком, животным) и микроорганизмом (болезнетворным микробом).

Микробы — это наимельчайшие живые существа различных форм и размеров. Увидеть их можно только при сильном увеличении под микроскопом. Размеры их определяются микрометрами или нанометрами. Микробы в большом количестве заселяют почву, воду и воздух, находятся в кишечнике человека и животных, живут на коже и в полости рта, активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Микробная клетка состоит из ядерного вещества, оболочки и полужидкой прозрачно!) протоплазмы. Многие микробы обладают органами движения — жгутиками или ложноножками. Размножаются микробы простым делением пополам через каждые 10—20 минут. Болезнетворные микробы выделяют ядовитые вещества — токсины, которые бывают двух видов: экзотоксины (яды, которые ряд микробов выделяет во внешнюю среду в процессе своей жизни — стрептококки, стафилококки, палочки ботулизма, столбняка, дифтерии, газовой гангрены и др.) и эндотоксины (яды, которые образуются внутри микробов и выделяются только после их гибели). Количество токсинов, которые выделяют микробы, определяет их вирулентность (ядовитость) и способность вызывать заболевания. Изменяя условия жизни микробов, можно усилить или ослабить их вирулентность. Этим пользуются при производстве бактериологического оружия для усиления его поражающего действия и при подготовке вакцин — выращивании таких штаммов микробов, которые потеряли свою патогенность.

Многие болезнетворные микробы, подвергаясь действию лекарственных препаратов и защитных сил организма, могут изменяться с образованием L-форм и микоплазм. L-форма — это микробная клетка, которая потеряла свою оболочку. Чаще всего лекарства и антитела организма воздействуют на оболочку микроба, а когда ее нет, то им как бы не на что воздействовать. L-фор-мы найдены при туберкулезе, бруцеллезе и некоторых других заболеваниях. Микоплазмы — это особые наимельчайшие формы микробов, которые фильтруются через бактериальные фильтры. Микоплазмы способствуют развитию хронических пневмоний, поражений суставов и других заболеваний со стертыми формами, которые очень трудно поддаются лечению.

Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, — относительно благоприятная среда для размножения микробов. В них при наличии соответствующих температурных условий микробы могут расти и размножаться. Наиболее устойчивы во внешней среде микобактерии туберкулеза и словообразующие возбудители столбняка, сибирской язвы, ботулизма. Губительно действуют на микробов солнечный свет, высушивание, высокая температура и дезинфицирующие средства.

В воде многие микробы не только сохраняются, но и при наличии питательных веществ размножаются. В водоемы микробы попадают из почвы во время дождей, при сбрасывании канализационных вод и т. д. Длительное время микробы могут сохраняться в открытых водоемах (прудах, озерах, болотах, колодцах). Возбудители кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия, холера) могут сохраняться в воде до 3 месяцев.

Все микробы делятся на аэробов, способных жить в кислородной среде, и анаэробов, которые живут и в бескислородной среде По типу приспособленности к питательной среде микробов делят на сапрофиты (условно-патогенные) и патогенные (болезнетворные).

Сапрофиты — это самая большая группа микробов. Они безвредны для человека и используются в сельском хозяйстве, промышленности и медицине. Микробы, которые вызывают брожение (дрожжи, молочнокислые бактерии и др.), широко используются в виноделии, производстве простокваши, кефира, кумыса, спирта, пива, хлебобулочных изделий и т. д. Молочнокислые бактерии живут в кишечнике человека и являются антагонистами гнилостных бактерий. С использованием микробов получают антибиотики.

Условно-патогенные (условно-болезнетворные) микробы также являются сапрофитами и при обычных условиях вреда человеку не приносят. Например, не вызывая заболеваний, в толстой кишке человека живет кишечная палочка, а кокковая флора — на слизистых оболочках рта и дыхательных путей. При снижении защитных сил организма, возникающем после болезней, переохлаждения, переутомления, при голодании, облучении большими дозами проникающей радиации они могут стать возбудителями ангины, аппендицита и других заболеваний. Это так называемые аутоинфекции, возникающие при активизации собственной микрофлоры.

Все патогенные микробы — паразиты, которые живут и размножаются в основном в организме хозяина (человека, животного). Некоторое время они могут сохраняться во внешней среде. Патогенные (болезнетворные) микробы вызывают заразные (инфекционные) заболевания у человека, животных и сельскохозяйственных растений.

В зависимости от форм и размеров среди микробов различают бактерий, спирохеты, риккетсии, вирусы, микроскопические грибки, простейшие.

Бактерии — одноклеточные организмы растительной природы. По форме их разделяют на следующие группы:

1) кокки — шаровидные бактерии, их, в свою очередь, делят на микрококки, которые под микроскопом наблюдаются по одному, диплококки — соединенными по два, стрептококки цепочки, стафилококки — в виде гроздьев винограда, сарцины — в виде пакетов;

2) палочковидные бактерии, часть из них называют бациллами, могут образовывать спору, которая долгое время сохраняется во внешней среде (бациллы сибирской язвы, столбняка и пр.);

3) Вибрионы — имеют вид запятых;

4) спириллы — в виде завитков.

Спирохеты имеют спиралевидную форму (возбудители сифилиса,возвратного тифа и др.). В отличие от бактерий, они не имеют оболочки, не образуют спор.

Риккетсии — внутриклеточные паразиты, по размерам они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, живут и размножаются в клетках других организмов (возбудители сыпного тифа, Ку-лихо-радки и др.).

Вирусы — мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Вирусы во много раз меньше бактерий и риккетсии, являются внутриклеточными паразитами, относятся к наиболее простым формам жизни, не имеют клеточного строения. Проникая в клетку, вирус освобождается от оболочки и размножается, используя в качестве строительного материала вещества клетки и подавляя свойственный ей обмен веществ. К вирусным заболеваниям относятся грипп, корь, натуральная оспа, полиомиелит, энцефалиты, желтая лихорадка, бешенство, СПИД и т. д. Некоторые исследователи считают, что такие заболевания, как рак и лейкоз имеют вирусную природу.

Бактериофаги (от греч. bacterion — палочка, phagos — пожиратель) — бактериальные вирусы, которые растворяют (пожирают) бактерии. Бактериофаг способен размножаться только внутри бактериальной клетки, вне которой он находится в состоянии покоя. Некоторые бактериофаги являются возбудителями дизентерии, брюшного тифа, холеры, дифтерии и т. д.

Грибки, или грибы — многоклеточные организмы растительной природы. Большинство из них — сапрофиты, меньшая часть — паразиты. Различают три группы микроскопических грибов: 1) совершенные — плесени и дрожжи; 2) несовершенные, которые вызывают заболевание паршой, стригущим лишаем и др.; 3) лучистые — актиномицеты, вызывающие актиноми-коз. Грибки более устойчивы во внешней среде, чем бактерии, хорошо переносят высушивание и воздействие солнечных лучей. Многие плесневые и лучистые грибки используются для получения антибиотиков.

Простейшие — одноклеточные организмы животного происхождения (амебы, лямблии, трихомонады и др.). Это паразиты, вызывающие малярию, трихомоноз, амебиаз и другие заболевания.

Пути передачи инфекции.

По механизму действия их объединяют в четыре группы.

1. Контактный путь. Передача инфекции происходит через наружные по-кровы. При этом возбудитель может передаваться и непосредственно при соприкосновении носителя инфекции со здоровым организмом (половой путь передачи венерических болезней, укус человека бешеным животным или контакт с его слюной и т. д.), и опосредованно, при непрямом контакте, когда инфекция передается через внешние предметы (детские игрушки, посуду и др.).

2. Фекально-оральный путь. Возбудитель болезни выделяется из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, которые загрязнены фекалиями. Различают пищевой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный путь, когда инфицирование происходит в случае употребления зараженной фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез и др.). Инфицирование может происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Поэтому кишечные инфекции называют болезнями грязных рук.

3. Воздушно-капельный путь. Передача инфекции происходит через воздух. Человек заражается, вдыхая мельчайшие капельки слюны или мокроты, выделяемые больным инфекционным заболеванием при дыхании, разговоре, кашле, чихании (грипп, дифтерия, скарлатина, корь, ветряная оспа, натуральная оспа и др.). Большинство из них передается с капельками слизи — капельная инфекция, а некоторые также с частицами пыли — пылевая инфекция (натуральная оспа, сибирская язва, туберкулез, туляремия и т. д.).

4. Трансмиссивный путь. Передача возбудителей болезней осуществляется членистоногими: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др. Приэтом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов (мухи), перенося на своих лапках возбудителей кишечных инфекций на пищевые продукты. Кровососущие членистоногие, которые насосались крови больного животного, способны при укусах передавать человеку возбудителя инфекции. Так, вши передают возбудителей сыпного и возвратного тифа, комары—малярию.

У человека с инфекционным заболеванием возбудитель болезни интенсивно выделяется во внешнюю среду в период разгара болезни. При некоторых инфекционных болезнях интенсивное выделение микроба-возбудителя продолжается и в период выздоровления (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия и т. д.). В некоторых случаях и после выздоровления человек может долго оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Бактерионосителями могут быть и здоровые люди, которые не болели или перенесли болезнь в очень легкой, нераспознанной форме, после чего остались бактерионосителями.

Бактерионосительство бывает острым (когда практически здоровый человек на протяжении 2—3 месяцев после болезни продолжает выделять возбудителя инфекции) и хроническим (когда после болезни человек периодически продолжает выделять микробов на протяжении нескольких десятков лет, заражая внешнюю среду).

Инфекционные болезни, при которых источником инфекции является человек, называются антропонозами. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции являются животные, называются зооноэами. Однако есть к такие болезни, при которых источником инфекции может быть и чело, век, и животное (чума). Такие болезни называются антропозоонозами.

Продолжительность выживания возбудителя инфекции во внешней среде зависит от свойств последней и от устойчивости микроба. В мясомолоч-ных продуктах возбудители многих инфекционных заболеваний могут продолжительно сохраняться и даже размножаться. Возбудители сибирской язвы, столбняка и ботулизма десятилетиями могут сохраняться в почве в виде спор. Высохшие возбудители туберкулеза в виде пыли могут сохраняться в воздухе закрытых помещений длительное время.

Закономерности возникновения, распространения, прекращения и профилактики инфекционных заболеваний изучает медицинская наука — эпидемиология.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Инфекционные болезни в: Yandex |Google |