Менингококковая инфекция



Просмотров 3581


МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ передается воздушна капельным путем, проявляется в виде острого назофарингита, гнойного менингита и менингококкемии (менингококкового сепсиса).

Симптомы . Инкубационный период длится 2—10 дней (чаще 4—5 дней). Для острого назофарингита характерны головная боль, слабость, субфеб-рильная температура тела, ринит, фарингит. При прекращении распространения инфекции воспалительные изменения в носоглотке определяются в течение недели, а затем исчезают. Острый назофарин гит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявляться на стадии, предшествуюшей гоойномдоенингиту.

Гнойный менингит начинается с озноба, повышения температуры тела, сильной головной боли, рвоты, возбуждения, двигательного беспокойства, нередко наблюдаются спутанное сознание и бред. Характерны повышенная чувствительность и светобоязнь. У многих больных на 2—5-й день заболевания появляется обильная герпетическая сыпь. Уже через 20—30 часов от начала заболевания патологические симптомы поражения нервной системы становятся выраженными. Больные обычно лежат на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. Появляется ригидность затылочных мышц, больной не может коснуться грудной клетки подбородком, когда при осмотре пытаются наклонить его голову. Характерен также симптом Кернига — согнутую в тазобедренном суставе под прямым углом ногу не удается разогнуть в коленном. Вследствие вовлечения в процесс черепно-мозговых нервов отмечаются косоглазие, нарушение конвергенции и аккомодации, возможно появление нистагма, анизокории.

В крови нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ ускорена. Спинномозговая жидкость мутная, вытекает струей, содержит много белков, большое количество нейтрофильных лейкоцитов и менингококков.

Возможны осложнения: инфекционно-токсический шок, отек мозга.

Дифференциальный диагноз проводят с менингитами другой этиологии (стафилококковый, пневмококковый, листериозный).

Менингококковый сепсис начинается внезапно с озноба, сильной головной боли, повышения температуры до 40 °С и выше. Через несколько часов (иногда через сутки) от начала болезни на туловище, конечностях, ягодицах появляется разнообразная геморрагическая сыпь (звездочки неправильной формы, петехии, крупные кровоизлияния, иногда до 3—4 см в диаметре). Геморрагическая сыпь часто сочетается с розеолезной и розе-олезно-папулезной. Возможно развитие пневмоний, миокардита, эндокардита, артритов. Иногда менингококкемия протекает в сочетании с менингитом.

Диагноз ставится на основании клинической картины, эпидемиологических и анамнестических данных. Диагноз менингита и менингококкового сепсиса подтверждается при выделении из крови или спинномозговой жидкости менингококка.

Лечение. Больных госпитализируют. Проводят этиотропную. дезинтоксикационную и дегидратационную (см. Холера) терапию. Назначают бензилпенициллин. При непереносимости пенициллина или устойчивости возбудителя к нему назначают ампициллин, левомицетин, оксациллин, тетрациклин, метациклин. Для дезинтоксикации вводят 5-процентный раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, плазму, альбумин и др. Для профилактики отека головного мозга вводят лазикс, маннитол и др. При тяжелых формах менингококковой инфекции показаны кортикостероидные препараты. Для лечения судорожного синдрома применяют седуксен (диазепам), оксибутират натрия. Выписывают из стационара больных после получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования.

Прогноз при рано начатой терапии благоприятный.

Профилактика. Раннее выявление, госпитализация и лечение больных, выявление источников инфекции, санация бактерионосителей. В очаге инфекции в течение 10 дней проводят наблюдение за контактными лицами.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Менингококковая инфекция в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме:
Реклама
Анонсы