Тиф брюшной



Просмотров 3740


ТИФ БРЮШНОЙ— инфекционное заболевание, вызывается брюшнотифозной палочкой. Источник инфекции — больной человек или бактерио-выделители, от которых палочки брюшного тифа заносятся в пищевые продукты и воду непосредственно грязными руками или с фекалиями и мочой.

Симптомы . Инкубационный период длится в среднем 14 дней. Типично постепенное развитие лихорадки, которая длится около 4—5 недель. К 4—7-му дню болезни температура достигает 39—40 °С. На 8—9-й день болезни появляется единичная сыпь в виде розеол — чаще на животе у реберных дуг. Розеола возвышенная, легко исчезает при надавливании. Язык утолщен, с отпечатка-ми зубов по краям, обложен в центре густым коричневатым налетом, края и кончик его красные. Живот вздут, слегка напряжен и болезнен в правой подвздошной области, наблюдается урчание в области слепой кишки. Увеличиваются селезенка и печень. Обычно отмечается наклонность к запорам, поносы бывают редко. Тоны сердца приглушены, пульс дикротичен (определяется двойной пульсовой удар на периферических артериях). В крови, как правило, в первые 2—3 дня возможен лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией. Часты бронхиты и пневмонии, что при недостаточном обследовании служит причиной неверных диагнозов. Наблюдаются головная боль и бессонница, в тяжелых случаях менингеальные явления (положительный симптом Кернига, ригидность мышц затылка), реже отмечается, возбужденное состояние, сопровождающееся иногда бредом и галлюцинациями.

Начиная с 3-й недели болезни могут иметь место кишечные кровотечения или прободение язв, расположенных в тонкой кишке. При прободении язв развивается картина «острого живота». Из других осложнений отмечаются воспаление среднего уха и околоушной железы (паротит), тромбофлебиты (чаще вен нижних конечностей).

В ранних стадиях брюшной тиф можно заподозрить на основании эпидемиологических предпосылок, лихорадочного состояния, протекающего без выраженных органных поражений. Облегчают клиническую диагностику появление скудных роэеолезных высыпаний, увеличение печени и селезенки и другие характерные для брюшного .тифа признаки.

Диагноз подтверждается при бактериологических исследованиях крови, кала, мочи и желчи. Дифференциальный диагноз проводят с сыпным тифом, пневмонией, милиарным туберкулезом, малярией, сепсисом и др.

Лечение. Больных обязательно госпитализируют. Необходим строгий постельный режим до 7—10-го дня нормальной температуры. Назначают левомицетин, проводят дезинтоксикационную терапию, назначают сердечно-сосудистые средства. Обязательно назначение брюшнотифозной вакцины или брюшнотифозного Vi-антигена для профилактики рецидивов и бактерионосительства. Выздоравливающих выписывают из стационара на 21-й день нормальной температуры после троекратного отрицательного результата бактериологического исследования кала и мочи.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Профилактика. Строгий санитарный контроль за системами водоснабжения и канализации. Своевременное выявление бактерионосителей, особенно среди работников пищевых предприятий, детских учреждений. Раннее выявление больных и их изоляция. За лицами, общавшимися с больными, осуществляют медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 25 дней и бактериологическим исследованием кала и мочи. Переболевшие состоят на соответствующем учете в течение 2 лет, а работники пищевых и приравненных к ним предприятий — в течение 6 лет.


- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Тиф брюшной в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме:
Реклама
Анонсы