Спонсоры
- Интерестное у наших партнеров: Интервьюирование заказать в сочи - вязание на заказ услуги в сочи median.agency.
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://complekt-house.ru/ купить финский гриль.

Сифилис



Просмотров 6437


СИФИЛИС — заболевание, поражающее все органы и системы организма, возбудителем которого является бледная трепонема. Возбудитель — бледная трепонема, или бледная спирохета — был открыт в 1905 г. «Бледная» —- потому что почти не окрашивается обычными анилиновыми красителями, принятыми для этой цели в микробиологии. Бледная трепонема имеет спиралевидную форму, напоминающую длинный тонкий штопор. Она чрезвычайно коварна: при неблагоприятных условиях покрывается плотной оболочкой, капсулируется и становится непроницаемой для лекарственных веществ. В такой форме может сохраняться в организме долго, пока в благоприятный момент вновь не «оживет», вызвав прогрессирование болезни, которую считали излеченной. Спиралевидные формы трепонемы размножаются делением каждые 30—33 часа. В начальных стадиях сифилиса в организме находятся почти исключительно спиралевидные трепонемы, .в поздних стадиях и при скрытом сифилисе становится все больше капсули-рованных. Применяемый при лечении сифилиса пенициллин действует только на спиралевидные формы трепонемы, поэтому эффективность средств максимальна в первые месяцы болезни.

Оптимальные условия для жизнедеятельности возбудителя сифилиса — температура тела человека (37 °С). При нагревании до 55 °С микроорганизмы гибнут через 15 минут, при кипячении — сразу. Низкая температура, наоборот, способствует их выживанию. При -4—6 °С существуют около 3 дней, при -18 °С — около года. Достаточно долго, в пределах 2 суток, сохраняются подвижные трепонемы в тканях умерших.

Бледные трепонемы могут содержаться в крови людей даже в инкубационном периоде. Если такая кровь по каким-либо причинам будет перелита здоровому, то произойдет заражение и возникнет так называемый «трансфу-знойный» сифилис. Из-за этого донорскую кровь обязательно исследуют на сифилис, подвергают консервированию, выдерживая в течение 4 суток, что гарантирует гибель бактерий. Если случайно, в экстренной ситуации, при прямом переливании взята кровь от больного сифилисом, то человеку, получившему ее, проводят предупредительное лечение. На бледную трепонему губительно действуют 0,5-процентный раствор едкой щелочи, а также растворы кислот. Моча с резко выраженной кислой реакцией, а также некоторые пищевые продукты — кислое молоко, квас, уксус могут уничтожить возбудителя. Сразу же гибнет трепонема и в мыльной пене, поэтому мытье рук с мылом надежно предохраняет от заражения.

Источник заражения — больной человек, особенно с активными проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках. Заболевание передается в основном половым путем. Для того чтобы трепонема проникла в организм человека, необходимо наличие на коже или слизистой оболочке незначительной, даже не видимой глазом ссадины. Проникнув в организм, бледная трепонема начинает быстро размножаться и по лимфатическим путям попадает в близлежащие лимфатические узлы; оттуда с лимфой она проникает в крупные кровеносные сосуды и с кровью разносится по всему организму.

Первичный период сифилиса. Течение сифилиса отличается большим разнообразием. Вначале заболевший сифилисом чувствует себя совершенно здоровым. Инкубационный период длится примерно 3 недели, иногда несколько меньше или больше. Затем на месте внедрения бледных трепонем появляется первый признак заражения — твердый шанкр (небольшая округлая или овальная безболезненная эрозия, на блестящей, как бы смазанной лаком поверхности которой нет ни гноя, ни крови; имеет небольшие размеры (до мелкой монеты); при ощупывании ощущается эластичное плотное образование, которое легко себе представить, если сдавить пальцами хрящ ушной раковины). С появлением твердого шанкра начинается первичный период сифилиса, который длится в среднем 45 дней. По месту расположения твердого шанкра всегда можно сказать, каким путем произошло заражение. У мужчин — это головка, крайняя плоть, реже — ствол полового члена; в некоторых случаях высыпание может находиться внутри мочеиспускательного канала. У гомосексуалистов шанкр обнаруживается в области заднего прохода, в глубине формирующих его складок кожи либо на слизистой оболочке прямой кишки. У женщин обычно появляется на малых и больших половых губах, у входа во влагалище, на промежности, реже — на шейке матки. В последнем случае язвочку можно увидеть только при гинекологическом осмотре. Практически шанкры могут возникнуть на любом месте: на губах, в углу рта, на груди, внизу живота, на лобке, в паху, на миндалинах, в последнем случае напоминая ангину, при которой горло почти не болит и температура не повышается. У некоторых больных появляются уплотнение и отеке сильным покраснением, даже посинением кожи, у женщин — в области большой половой губы, у мужчин — крайней плоти.

С присоединением «вторичной», т. е. дополнительной инфекции развиваются осложнения. У мужчин это чаще всего воспаление и отек крайней плоти (фимоз), где обычно скапливается гной и можно иногда прощупать уплотнение на месте имеющегося шанкра. Если в период нарастания отека крайней плоти ее отодвинуть и открыть головку члена, то обратное движение не всегда удается и головка оказывается ущемленной уплотненным кольцом. Она отекает и, если ее не освободить, может омертветь.

Локализация шанкра на половых органах указывает на то, что заражение произошло половым путем. Если медицинский работник заразился при осмотре больной сифилисом женщины, то шанкр будет располагаться на пальцах рук. Расположение шанкра на слизистой полости рта свидетельствует о заражении при оральном контакте. Лимфоузлы подвижны, безболезненны, имеют плотно-эластическую консистенцию, никогда не нагнаиваются и не вскрываются. В конце первичного периода развивается сифилитический полиаденит — небольшое увеличение всех групп лимфоузлов, нередко появляются общее недомогание, головные боли, боли в костях, особенно по ночам. Если больной не лечится, то наступает вторичный период сифилиса, который характеризуется большим разнообразием клинических проявлений.

Вторичный период сифилиса. На различных участках кожи, слизистых оболочках появляется сыпь различной формы, величины, цвета, в виде пятен, узелков, сливающихся бляшек. Наиболее характерны розеолы (бледно-розовые пятна, которые не возвышаются над поверхностью кожи, не зудят и не шелушатся; при надавливании пальцем пятна исчезают или сильно бледнеют) и папулы (синюшно-красные гладкие плотные узелки). Папулы могут появиться на любом участке кожи и слизистых оболочек, но чаше они возникают на туловище, лице, у углов рта, на лбу, где располагаются в виде венка. Такие папулы носят название «корона Венеры». Сыпь держится несколько недель, потом спонтанно исчезает. Наиболее ярким бывает первое высыпание, повторные вспышки высыпаний (вторичный рецидивирующий сифилис) чередуются с периодами полного отсутствия проявлений (вторичный латентный сифилис). Возвратов болезни может быть несколько, каждый рецидив отличается от предыдущего лишь меньшим количеством сыпи. Больной сифилисом во вторичном периоде очень опасен для окружающих. Сыпь, как правило, не вызывает неприятных ощущений, поэтому больной может долгое время не знать о своей болезни и невольно заражать других.

Болезнь поражает не только кожу и слизистые оболочки, но и внутренние органы, костную и нервную системы. Иногда на задней и боковых поверхностях шеи образуются небольшие (размером с ноготь мизинца) округлые светлые пятнышки, окруженные более темными участками кожи. «Ожерелье Венеры» не шелушится и не болит. Бывает сифилитическое облысение в виде либо равномерного поредения волос (вплоть до резко выраженного) либо мелких многочисленных очажков (напоминает мех, побитый молью). Нередко выпадают также брови и ресницы. Все эти неприятные явления возникают через 6 или больше месяцев после заражения.

Часто поражается слизистая оболочка полости рта, возникает сифилитическая ангина (эритематозная, папулезная, пустулезно-язвенная). Поражения миндалин характеризуются резкими границами (для банальных ангин типично разлитое поражение), отсутствием лихорадки, болей и острых воспалительных явлений. При поражении гортани наблюдается охриплость голоса. При сифилисе возможно поражение любого органа (кости, мышцы, сосуды, уши, глаза и др.), поэтому при вторичном сифилисе его легко спутать с другими болезнями. При отсутствии лечения или при нерациональном лечении через 4—5 лет наступает третичный период сифилиса и характеризуется очень тяжелым течением болезни.

Третичный период сифилиса. В этом периоде образуются так называемые гуммы (специфические инфильтраты). Гумма постепенно растет, кожа становится синюшно-красной, потом из центра ее начинает выделяться тягучая жидкость и образуется длительно не заживающая язва с характерным желтоватым дном «сального» вида. Гуммозные язвы отличаются длительным существованием, затягивающимся на многие месяцы и даже годы. Рубцы после их заживления остаются на всю жизнь, и по их типичному звездчатому виду можно понять, что у человека был сифилис. Бугорки и гуммы чаще всего располагаются на коже передней поверхности голеней, в области лопаток, предплечий и т. д. Часто поражаются слизистая оболочка мягкого и твердого нёба. Изъязвления могут доходить до кости и разрушать костную ткань, мягкое нёбо, сморщиваться рубцами, либо образуют отверстия, ведущие из полости рта в полость носа, отчего голос приобретает типичную гнусавость. Если гуммы располагаются на лице, то они могут разрушить кости носа и он «проваливается».

На всех стадиях сифилиса могут поражаться внутренние органы и нервная система. Чаще всего поражаются аорта и сердце. Может сформироваться сифилитическая аневризма аорты. Разрыв аневризмы ведет к мгновенной смерти. Патологический процесс может также «сползать» с аорты на устья коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу, и тогда возникают приступы стенокардии, которые не снимаются обычно применяющимися для этого средствами. Иногда сифилис становится причиной инфаркта миокарда.

В первые годы болезни у части больных обнаруживаются сифилитические гепатиты (поражения печени) и проявления «скрытого» менингита. При лечении они быстро проходят. Значительно реже, через 5 и более лет, в этих органах иногда образуются уплотнения либо гуммы, подобные возникающим на коже.

Если человек не лечился или лечился плохо, возникают поздние поражения — спинная сухотка и прогрессивный паралич. При спинной сухотке бледная трепонема поражает спинной мозг. Больные страдают от приступов острых мучительных болей. Походка изменяется, становится «утиной», появляется вначале затруднение мочеиспускания, а в дальнейшем недержание мочи и кала. Кожа теряет чувствительность настолько, что больные могут не почувствовать ожога и обратить внимание только на повреждение кожи. Поражение зрительных нервов приводит к слепоте. Могут развиваться грубые деформации крупных суставов, особенно коленных.

Прогрессивный паралич развивается обычно через 15—20 лет. Это необратимое поражение головного мозга. Резко меняется поведение человека: уменьшается трудоспособность, колеблется настроение, снижается способность к самокритике, появляются либо раздражительность, взрывчатость, либо, наоборот, необоснованная веселость, беззаботность. Умственные способности угасают, теряется память, особенно на неда! проводится лечение, то больной совсем теряет интерес к окружающему миру, вскоре отказывается покидать постель, и при явлениях общего паралича наступает смерть.

Врожденный сифилис. Сифилис может передаваться потомству, если женщина, больная сифилисом, недостаточно лечилась. При поражении плода возможны поздние выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, рождение детей с проявлениями сифилиса. Врожденный сифилис сопровождается высокой смертностью. Строго соблюдаемые в настоящее время меры профилактики сифилиса у беременных привели к почти полной ликвидации врожденного сифилиса.

Диагноз сифилиса ставится на основе лабораторных и клинических данных: положительные результаты исследований на бледную трепонему, исследования крови на РВ (реакцию Вассермана), РИФ (реакцию иммунной флюоресценции), РИБТ (реакцию иммобилизации бледных трепонем).

Лечение проводится в соответствии с инструкцией по лечению и профилактике сифилиса антибиотиками в сочетании с препаратама висмута. лекарственные средства применяются курсами. Количествои продолжительность курсов, разовых и курсовых доз препаратов зависит от стадии сифилиса, массы тела больного, сопутствующих заболеваний. Первый курс лечения проводится в стационаре, После лечения больные подлежат длительному наблюдению (от 2 до 5 лет) с периодическим проведением обследований.

Профилактика. Меры индивидуальной профилактики: избегать случайных половых связей, пользоваться презервативом, после полового акта обмывать гениталии теплой водой с мылом, обрабатывать 0,05-процентным раствором хлоргексидина (гибитана), посещать пункт индивидуальной профилактики в первые часы после подозрительного полового контакта. Среди мер общественной профилактики основное значение имеют: госпитализация всех больных с активными проявлениями сифилиса, бесплатное лечение, активное выявление источников заражения, обследование контактов, профилактические осмотры, обследование беременных и всех стационарных больных с постановкой реакции Вассермана, санитарно-просветительная работа, организация пунктов индивидуальной профилактики.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни: