СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)



Просмотров 7277


СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)— заболевание, вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), относящимся к группе лимфотропных вирусов.

Существует несколько гипотез происхождения ВИЧ-инфекции. Известно, что эпидемия СПИДа началась в 1976—1977 гг. в Африке, на Гаити н в США. Американский ученый Р. Гало считает, что возбудитель СПИДа возник в Африке от вируса иммунодефицита обезьяны. При этом могли быть следующие пути проникновения его в организм человека: 1) нарушение целости кожных покровов человека при разделке туши убитой обезьяны и употреблении в пищу ее мяса; 2) трансмиссивный путь — через укусы членистоногих; 3) при выполнении некоторых ритуалов и обычаев туземцев Африки. Например, по одному из обычаев, для стимулирования половой активности кровь обезьяны (самца — мужчинам, самки — женщинам) вводили в области лобка, спины и бедра. Это прямой путь передачи инфекции от обезьяны к человеку.

Первоначальная форма вируса, который проник в организм человека от обезьяны, вероятнее всего, была не патогенной для человека. Однако в процессе адаптации и длительного существования в организме нового хозяина вирус стал патогенным. Причиной, которая вызывает большое количество мутаций у вирусной популяции, мог быть повышенный природный радиационный фон в некоторых районах Африки, обусловленный богатыми залежами урана. К этому следует добавить повышение радиационного фона на поверхности Земли после многочисленных испытаний ядерного оружия в 1950—1980 гг.

Известно, что в США длительное время использовалась дешевая донорская кровь из стран Южной Америки и Африки, которая применялась как для прямых переливаний, так и в производстве лекарственных препаратов. Таким способом СПИД был завезен в Америку и другие страны, которые пользовались этими препаратами.

Источник инфекции — больные СПИДом и носители ВИЧ. Заражение вирусом иммунодефицита человека происходит при половых контактах, переливании инфицированной крови, при манипуляциях инструментами, загрязненными кровью больных или носителей (хирургические инструменты, шприцы); возможно внутриутробное заражение плода от больной матери. ВИЧ разрушает иммунную систему, вследствие этого развивается иммунодефицит, что ведет к развитию смертельных воспалительных заболеваний (пневмоний, сепсиса), развитию онкологических заболеваний (саркома Ка-поши, лимфома головного мозга) и др.

Симптомы . Инкубационный период длится от нескольких месяцев до года. Человек может долгое время быть носителем вируса и источником инфекции, при этом какие-то клинические признаки болезни отсутствуют. Симптомы СПИДа очень разнообразны. Определенные начальные симптомы болезни отсутствуют, иногда они носят характер острого респираторного заболевания. Симптомы, возникающие при СПИДе, встречаются и при других острых и хронических заболеваниях. Связывать их с этой болезнью можно только тогда, когда сам больной их появление связывает с фактом случайного полового контакта, с использованием шприцев вне медицинского учреждения или переливанием донорской крови. Условно можно определить следующие симптомы СПИДа, предварительно подчеркнув их относительность и изменчивость.

Иногда возникает лихорадка на уровне 38—40 °С, которая может чередоваться с понижением температуры тела до нормальной, продолжается до 1,5—2 и более месяцев и не поддается лекарственной терапии. Рентгенологически в это время у 50—60 % больных обычно диагностирует пневмония. Больной сильно худеет. Потеря массы тела за 1,5—2 месяца достигает 8—10 кг при отсутствии других существенных причин. Увеличиваются шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы без симптомов существенного воспалительного процесса в организме. Почти у 30 % больных на коже головы, шеи, туловища и в других местах, а также на слизистых оболочках появляются поражения в виде саркомы Капоши, которые исходят из кровеносных сосудов, имеют диаметр от 1 до 5 см и окрашены в буро-синюшный цвет На слизистых оболочках полости рта появляются белые пятна, так называв иые лейкоплакии. Характерен продолжительный понос, который не поддает ся медикаментозному лечению. Почти у каждого третьего больного возника ет поражение центральной нервной системы в форме быстро прогрессирую щего слабоумия, подострого энцефалита, острого или хронического менингита. Иногда слабоумие развивается в раннем периоде заболевания еще до формирования иммунодефицитного состояния. Двигательные нарушения выражаются неустойчивой походкой, дрожанием, которые обычно возникают после появления интеллектуальных расстройств, а иногда и одновременно с ними.

Диагноз ставится на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (беспорядочные половые связи, незащи-щенные половые контакты, наркомании с внутривенным введением наркотиков, переливания крови). Диагноз подтверждается при проведении серологических и иммунологических реакций (иммунофлюо-ресцентные диагностику мы для выявления антител к ВИЧ, исчезновение ответа при постановке различных кожно-аллергических проб). СПИД необходимо отличать от заболеваний и состояний, при которых происходит угнетение иммунных реакций: поражение радиацией, использование иммунодепрессантов, инфекционные заболевания, вызывающие угнетение иммунной системы.

Лечение. Эффективных лекарственных средств, которые были бы способны избирательно подавлять в организме ВИЧ, не найдено. В настоящее время проходят тестирование более 70 препаратов, замедляющих развитие вируса СПИДа и стимулирующих иммунные реакции в организме. Некоторый положительный эффект, при лечении больных получен от применения иммуностимуляторов — тималина, продигиозана, пирогенала. Определенный эффект дает употребление лейкоцитарного интерферона. Однако действие этих средств, как правило, ограничивается небольшими сроками — неделями, реже месяцами; когда же развивается клинический синдром болезни, они оказываются неэффективными. Ни один из этих препаратов не повлиял на исход болезни и существенно не изменил ее продолжительности. Больные с развившейся клинической картиной болезни редко живут более двух лет. |

Но развитие клинических проявлений болезни может произойти не сразу. Известны случаи, когда человек являлся носителем вируса в течение многих лет до развития симптомов болезни.

Больных СПИДом лечат в инфекционных больницах. Их содержат в общих палатах, медицинский персонал работает в обычной одежде с соблюдением установленных мер предосторожности.

Прогноз неблагоприятный. В настоящее время, пока лечение СПИДа не разработано, заболевание всегда заканчивается летально.

Профилактика СПИДа направлена на повышение сексуальной культуры населения и строгое соблюдение принципа добровольности и анонимности при обследовании. Обязательно проведение серологического контроля крови у доноров, беременных женщин, необходимо пользование только одноразовыми шприцами.

Как известно, главный путь распространения СПИДа у людей — половой. Это объясняется тем, что вирус содержится в сперме, влагалищных выделениях и крови инфицированных людей. Надежной защитой от инфицирования служит использование презервативов при половых контактах. Чаще всего заражение людей происходит при гомосексуальных половых контактах, поскольку при этом повреждаются слизистые оболочки, которые физиологически не приспособлены для таких актов. Основным фактором риска заражения как при гомо*, так и при гетеросексуальных половых контактах является частая смена половых партнеров. Поэтому основные мероприятия по предупреждению заражения направлены на воспитание негативного отношения К случайным половым связям, половым извращениям.

Обычные бытовые контакты граждан с больными и вирусоносителями (пожатие руки, пользование телефонным аппаратом, общей ванной, туалетом, посудой, игрушками и т. д.) не вызывают заражения, потому что ВИЧ неустойчив во внешней среде. При пользовании общественным транспортом, посещении театров и даже кашле и чихании ВИЧ не распространяется. Вирус чувствителен к мылу, щелочам, детергентам, спирту, которые инакти-вируют его менее чем за 10 минут. Во внешней среде при температуре 37 °С

ВИЧ сохраняет жизнеспособность в течение 5 суток, при 50 °С — 30 минут, при 60 °С — 24 секунд, при 100 °С погибает мгновенно.

Особое внимание уделяется строгому контролю за дезинфекцией инструментов в маникюрных кабинетах. После каждого посетителя их необходимо промыть теплой водой с мылом, а затем стерилизовать в течение 45 минут. После этого инструменты опускают для хранения в спирт-денатурат до повторного использования. Настольное стекло после каждого посетителя протирают 3-процентным раствором хлорамина.

Медицинские инструменты после использования опускают на 15 минут в щелочной мыльный раствор, подогретый до 50 °С, после чего тщательно моют и стерилизуют в течение 45 минут. Использование только одноразовых шприцов надежно защищает от возможного инфицирования.

Столовая посуда, предметы ухода за больными дезинфицируются опусканием в 3-процентный осветленный раствор хлорной извести или 5-процентный раствор хлорамина. Грязное белье больных обезвреживается кипячением или опусканием з 3-процентный раствор хлорамина.

Законодательством предусмотрены меры наказания для лиц, которые сознательно распространяют болезнь.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: