Асфиксия плода и новорожденного



Просмотров 3833


АСФИКСИЯ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО. Возникает при уменьшении или прекращении поступления кислорода и накоплении в крови недоокисленных продуктов обмена. Накопление в крови плода углекислоты вызывает раздражение дыхательного центра и приводит к внутриутробным дыхательным движениям и аспирации околоплодных вод. Асфиксия новорожденного возникает при патологии пуповины и самого плода, отслойке плаценты, переношенной беременности, затяжных родах, при заболеваниях матери (гипертоническая болезнь, заболевания сердца, легких, почек, эндокринные нарушения).

Симптомы . При начавшейся гипоксии наблюдаются усиление или ослабление двигательной активности плода, тахикардия плода (число сердцебиений 160 в минуту и более), затем возникает брадикардия (число сердцебиений плода 100 в минуту и менее), появляются глухие тоны и аритмия. В околоплодных водах определяется первородный кал (меконий). Для диагностики начавшейся внутриутробной гипоксии плода применяют электро-и фонокардиографию, амниоскопию, ультразвуковое исследование.

Оценку состояния новорожденного, в том числе и родившегося в состоянии асфиксии, производят по шкале Апгар в первую минуту после рождения ребенка. Оценивают состояние новорожденного по 5 важнейшим клиническим признакам: сердечному ритму, дыхательной активности, мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости и цвету кожи. Каждый признак оценивается по трехбалльной системе (0; 1; 2).

Оценка состояния ребенка в первую минуту после рождения по шкале Апгар

ПризнакОценка признака в баллах
012
СердцебиениеОтсутствуетЧастота менее 100 уд/ минЧастота более 100 уд/мин
ДыханиеОтсутствует гипо-вентиляцияСлабый крикГромкий крик
Мышечный тонусВялыйНекоторая сте­пень сгибанияАктивные движения
Рефлекторная воз­будимость (пяточ­ный рефлекс)ОтсутствуетСлабо выраже­на (гримаса)Хорошо выраже­на (крик)
Окраска кожиСинюшная или бледная окраска тела и синюшная окраска конеч­ностейРозоваяРозовая

Лечение . При угрожающей и начавшейся асфиксии новорожденного применяют триаду Николаева — вдыхание матерью кислорода каждые 5 минут до стойкого улучшения сердечной деятельности плода, внутривенное введение ей до 50 мл 40-процентного раствора глюкозы с добавлением 100 мг аскорбиновой кислоты и 1 мл 10-процентного раствора кордиамина.

Профилактику гипоксии проводят каждые 3—4 часа. Во время беременности для лечения хронической поксии плода применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал).

При оживлении новорожденного, родившегося в состоянии асфиксии (оценка по шкале Апгар ниже 5 баллов), дыхательные пути освобождают от слизи и околоплодных вод, проводят вспомогательную вентиляцию легких масочным способом; одновременно проводят медикаментозное лечение. Если через 3 минуты не возникает спонтанное дыхание, то повторно отсасывают содержимое из полости рта и носоглотки и переходят к аппаратной искусственной вентиляции легких. После проведения реанимационных мероприятий ребенок нуждается в постоянном наблюдении и соответствующей терапии.


- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Реклама
Анонсы