Роды



Просмотров 3545


РОДЫ — сложный физиологический процесс, завершающий беременность. Роды наступают в среднем через 280 дней от первого дня последней менструации. Процесс родов условно делят на три периода, период раскрытия шейки матки, период изгнания плода, последовый период (рождение последа). Период раскрытия шейки матки начинается с первыми родовыми схватками. Первый период продолжается у первородящих в среднем 16— 18 часов, у повторнородящих — 10—12 часов. В первом периоде родов основное наблюдение ведут за характером развития схваток, состоянием роженицы, сердцебиением плода. Чтобы не истощались силы роженицы, ей необходимо питание (бульон, жидкая каша, кисель, сладкий чай). Для уточнения состояния родовых путей и положения ведущей части плода врач или акушерка производят влагалищное исследование. В первом периоде родов под влиянием сокращений полость матки уменьшается, нижний полюс плодного пузыря с жидкостью вклинивается в просвет канала шейки матки, способствуя раскрытию маточного зева. Заканчивается этот период полным раскрытием маточного зева, достаточным для прохождения плода, и разрывом плодного пузыря, сопровождающимся отхождением околоплодных вод. В тех случаях, когда плодный пузырь не разрывается, плод рождается в нем («родился в рубашке»). При запаздывании разрыва плодного пузыря его необходимо вскрыть искусственно (амниотомия). При осложнениях, возникающих в первом периоде родов (слабость родовой деятельности, неправильное положение плода, кровотечение, предлежание плаценты и др.), оказывают необходимую помощь.

Период изгнания плода — это продвижение плода по родовому каналу. Продвижение плода совершается силами маточных сокращений и присоединяющимися к ним сокращениями мышц брюшного пресса — потугами. Изгнание плода — это сложный процесс, в течение которого плод совершает движения, обусловленные, с одной стороны, действием схваток и потуг, с другой — противодействием со стороны мощного мышечного слоя тазового дна и промежности. Различные варианты форм и размеров женского таза обуславливают различные особенности механизма родов, и необходимо в каждый момент родов правильно оценивать характер их течения. Период изгнания плода у первородящих женщин длится 2—3 часа, у повторнородящих — примерно 1 час и заканчивается рождением плода.

При прорезывании головки иногда промежность разрывается С целью меньшего травматизма мягких родовых путей матери и плода головка должна прорезываться наименьшим размером и медленно продвигаться при врезывании и прорезывании. Чтобы воспрепятствовать быстрому продвижению и несвоевременному разгибанию головки, кисть левой руки кладут на лобок и четырьмя пальцами осторожно надавливают на головку, во время потуг сгибая ее. В паузах между потугами производят «заем тканей», для чего ткань малых половых губ спускают с рождающегося затылка кзади, чем устраняется избыточное растяжение промежности и предотвращается возможность ее разрыва. Когда область подзатылочной ямки головки ребенка проходит под нижний край лобкового сращения и освобождаются теменные бугры, роженицу просят не тужиться (роженица дышит ртом, руки лежат на груди), левой рукой аккуратно разгибают головку, а правой рукой в это время сводят с головки ткани промежности. После рождения головки без особого труда рождаются плечики и туловище плода.

Во втором периоде помощь в основном сводится к предупреждению слишком быстрого и неправильного прохождения головки, что может вести к значительной травме мышц тазового дна и разрыву промежности. Первая помощь новорожденному сводится к предупреждению его асфиксии, перевязке и перерезке пуповины, к профилактике бленнореи, взвешиванию, первому туалету, пеленанию ребенка и пр. (см. Обработка ново-рожденного).

После рождения ребенка наступает последовый период, в котором происходит изгнание последа. В норме через 20—30 минут после рождения плода выделяется послед. Отделение его сопровождается незначительным кровотечением (в норме 100—150 г). В последовом периоде помощь сводится к предупреждению возможного кровотечения, а в случае возникновения последнего — оказанию немедленной помощи. После рождения последа акушерка очень внимательно осматривает послед и проверят его целость. При отсутствии хотя бы незначительной части детского места необходимо обследовать стенки полости матки рукой или инструментами и удалить задержавшуюся часть последа. Затем осматривают наружные половые органы и вход во влагалище для выявления разрывов и зашивания последних (см. Разрывы половых органов). После отхождения последа роды считают законченными, наступает послеродовый период.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни: