Гемолитическая болезнь новорожденных



Просмотров 3809


ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХзаболевание, в основе которого лежит гемолиз эритроцитов плода и новорожденного, вызванный несовместимостью крови матери и плода по эритро-цитарным антигенам. Несовместимость чаще наблюдается по резус-фактору, по группам крови и по другим факторам крови.

Различают три основные формы заболевания: отечную, желтушную и анемическую. Общими симптомами для всех форм являются анемия с наличием в крови молодых форм эритроцитов, в том числе эритробластов, увеличение печени и селезенки.

При отечной форме наблюдаются выраженный отек подкожной клетчатки, накопление жидкости в полостях (плевральной, брюшной). Плацента резко увеличена, отечна. В тяжелых случаях заболевание заканчивается летально в первые дни жизни ребенка.

Интенсивно прогрессирующая желтуха связана с повышением в крови новорожденного уровня непрямого билирубина, максимальное увеличение его концентрации наблюдается к 3—5-му дню после рождения. Повышение уровня непрямого билирубина в крови до 307—341 мкмоль/л угрожает утяжелением заболевания, проявляющимся судорогами, повышением тонуса мышц и последующим отставанием ребенка в психическом и физическом развитии.

Анемическая форма наиболее доброкачественна по течению, проявляется сразу после рождения или в течение 1—2-й недели жизни. Уровень билирубина может быть слегка повышен, значительно увеличиваются печень и селезенка, общее состояние ребенка изменяется мало.

Диагноз основывается на акушерском анамнезе матери, клинических проявлениях заболеваний при рождении и вскоре после него: желтуха, анемия, увеличение селезенки и печени. Учитываются лабораторные данные — эритробластоз, ретикулоцитоз, повышение уровня непрямого билирубина, положительная проба Кумбса с кровью новорожденного.

Лечение. При тяжелых формах показано немедленное заменное переливание крови или гемосорбция. Обычно используют резус-отрицательную кровь той же группы, что и кровь ребенка. Из консервативных методов борьбы с гипербилирубинемией применяют ин-фузии растворов гемодеза, альбумина, реополиглюкина, глюкозы. При тяжелых формах применяют глюкокортикоиды. Введение витаминов Е, В1, В2, B6, С, кокарбоксилазы улучшает функцию печени и стабилизирует нарушенные обменные процессы. Хороший эффект оказывает гипербарическая оксигенация. При выраженной анемии производят трансфузии эритроцитарной массы.

Ребенка, не получавшего заменное переливание крови, в течение 2 н дель кормят донорским или пастеризованным материнским молоком (при пастеризации антитела разрушаются). После заменного переливания крови новорожденных прикладывают к груди не ранее чем через 5—7 дней.

Профилактика. Определяют у всех беременных группы крови и резус-фактора. С резус-отрицательной кровью ставят на учет. При этом выясняют, не производилось ли им ранее переливание крови, не рождались ли дети с данным заболеванием, выявляют случаи мертворождения и абортов. При резус-отрицательной крови у беременной каждые 1 — 1,5 месяца определяют титр антирезус-антител и при быстром нарастании их в крови женщину направляют на лечение. Женщинам, имеющим резус-отрицательную кровь, не рекомендуется при первой беременности делать аборт.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Реклама
Анонсы