Рахит



Просмотров 4067


РАХИТ — заболевание, обусловленное несоответствием между высокой потребностью растущего организма ребенка в фосфорно-кальциевых солях и недостаточностью систем, обеспечивающих их включение в обмен веществ. В настоящее время считают, что главной причиной рахита является нехватка фосфатов и кальция. Этот дефицит может развиться при недостаточном поступлении фосфатов и кальция с пищей, повышенной потребности в условиях интенсивного роста (рахит — это болезнь растущего организма), нарушении транспорта фосфора и кальция в желудочно-кишечном тракте, почках, костях, а также при патологии этих органов и систем. Не исключается и возможность развития рахита из-за дефицита витамина D. Как правило, рахит встречается при значительных дефектах питания, хронических заболеваниях печени, почек, наследственных дефектах метаболизма витамина D и др.

Симптомы . Течение рахита подразделяется на несколько фаз: начальную, разгара, реконвалесценции, остаточных явлений. Степень тяжести может быть легкой, средней и тяжелой, характер течения острым и подострым.

Начальная фаза развивается у детей на 2—3-м месяце жизни. Эта фаза обусловлена нарушением фосфорно-кальциевого обмена и постепенно развивающимся ацидозом. Ребенок становится беспокойным, плохо спит, ухудшается аппетит, снижается мышечный тонус. Появляется потливость, при развертывании ребенка ощущается кислый запах пота, усиливается аммиачный запах мочи. Характерен кожный зуд ребенок трется головой о подушку и вытирает волосы на затылке, затылок лысеет. В крови снижено содержание фосфора при нормальном или даже повышенном уровне кальция и усиленном вымывании его из костей.

При отсутствии лечения рахит переходит в фазу разгара, когда в процесс вовлекаются внутренние органы и костная система. Больной ребенок плохо ест плохо прибавляет в весе, нарастают мышечная гипотония и дряблость тканей. Малыш резко заторможен, задерживается развитие условных рефлексов, статических функций. В крови снижается содержание фосфора и кальция, усиливается ацидоз.

Изменяются обмен и трофика тканей, что влечет за собой различные патологические изменения внутренних органов. Выражена гипотония сердечной мышцы, отмечаются тахикардия, приглушение тонов сердца, снижение артериального давления. В легких наблюдаются предпневмоническое состояние, наклонность к бронхоспазму. В желудочно-кишечном тракте нарушаются процессы переваривания и всасывания, стул неустойчивый, обильный, живот увеличен в объеме («лягушачий живот»). Увеличиваются периферические лимфоузлы, печень и селезенка.

Вследствие вымывания кальция из костей появляются изменения в костной системе. Размягчаются плоские кости (податливость краев родничка, затылочных костей, грудины и ребер), уплощается затылок, вдавливается или выступает вперед грудина («грудь сапожника» или «куриная грудь»), уплощаются и деформируются тазовые кости, искривляются конечности. Увеличиваются теменные и лобные бугры («башенный», «квадратный», «ягодичный» череп), утолщаются запястья («браслетки»). В результате нарушения роста костей запаздывают прорезывание зубов, закрытие родничков. На рентгенограммах костей определяются остеопороз и размытость, нечеткость контуров зон роста.

При соответствующем лечении наступает фаза реконвалесценции. Ребенок начинает хорошо есть и спать, постепенно исчезают потливость и раздражительность, восстанавливаются статические и двигательные функции, нормализуется .содержание фосфора и кальция в крови.

После тяжелых форм рахита отмечаются остаточные явления, которые сохраняются длительное время и мешают гармоничному развитию ребенка (деформация костей скелета, мышечная гипотония и др.). У девочек возможно развитие плоскорахитического таза, создающего неблагоприятные условия для родов, и др.

Лечение. Лечение рахита разделяют на специфическое и неспецифическое. Неспецифическое лечение включает в себя правильное вскармливание, хороший уход, массаж, гимнастику, закаливание. Поскольку к развитию рахита предрасполагают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, необходимо проводить их своевременное лечение. В настоящее время многие авторы считают, что не следует назначать витамин D без специального биохимического исследования крови. Вопрос об использовании препаратов кальция и фосфора также остается спорным. Ряд авторов рекомендует назначать детям (особенно недоношенным) фосфат.

Что касается препаратов кальция, то при сбалансированном питании назначение их (особенно вместе с витамином D) может привести к развитию гипервитаминоза D. Иногда назначают препараты магния, что способствует использованию естественных запасов витамина D, кальция и фосфора. Эффект при лечении рахита за счет нормализации гомеостаза получают при назначении препаратов, широко применяемых при перинатальном поражении центральной нервной системы (пирацетам, витамины С, Е, группы В, дибазол и др.). Необходимо назначать детям в течение нескольких месяцев комплекс витаминов с макро- и микроэлементами.

Профилактика. Учитывая новые взгляды на этиологию и патогенез рахита, можно вести речь лишь о неспецифической дородовой профилактике и профилактике рахита у новорожденных. Беременным женщинам рекомендуют полноценное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, соблюдение режима дня и пр. Недостаточное обеспечение организма беременной витаминами и микроэлементами может послужить причиной нарушения фосфорно-кальциевого обмена у ребенка. Необходимо назначать беременным женщинам витамины с макро- и микроэлементами типа центрум, витрум, юникап и т. п. Назначать беременным ультрафиолетовое облучение и витамин D в настоящее время не рекомендуют.

Профилактика рахита у новорожденных тоже является неспецифической. Рекомендуются правильное естественное вскармливание ребенка, режим дня, массаж, гимнастика, закаливание, длительное ежедневное пребывание на свежем воздухе. Поскольку наблюдается недостаточная обеспеченность витаминами даже у здоровых детей (дефицит витамина А обнаруживается примерно у 40 % детей раннего возраста, витамина С — у 35 % и т. д.), необходимо назначать детям с первых месяцев жизни поливитамины в комплексе с микро- и макроэлементами.

Гипервитаминоз D может возникнуть вследствие превышения доз витамина, применяемых для лечения и профилактики рахита, при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату, при неправильном его применении (например, вместе с ультрафиолетовым облучением в летнее время, с рыбьим жиром), при выраженных обменных нарушениях, при высоком содержании в пище фосфора и кальция с одновременным назначением витамина D.

Поскольку витамин D способствует усилению всасывания в желудочно-кишечном тракте солей кальция и утилизации кальция в организме, повышается содержание кальция в крови и отложение его на стенках сосудов, в кишечнике, внутренних органах. Наряду с этим происходит усиление всасывания в желудочно-кишечном тракте продуктов неполного переваривания пищевых веществ, токсинов, проникновение бактерий в кровь, что может вызвать картину вторичного токсикоза и бактериемию.

Симптомы . Снижается аппетит, появляются жажда, учащенное мочеиспускание, рвота, задержка стула, быстро развивается дистрофия, преждевременно закрывается большой родничок. Кожа у ребенка становится сухой, серовато-бледной, пигментированной. Наряду с этими симптомами наблюдаются характерная для рахита мышечная гипотония, раздражительность, нарушение сна, отставание психического развития, изменения внутренних органов. Обычно данные клинические проявления неправильно трактуются как цветущий» рахит, ребенка продолжают лечить витамином D, что еще сильнее ухудшает его состояние.

В крови определяются лейкоцитоз и повышение уровня кальция. Кальций усиленно выводится с мочой, что определяется соответствующими анализами (проба по Сулковичу). При рентгейографии костей определяются увеличение количества ядер окостенения по отношению к возрасту ребенка, преждевременное закрытие зон роста. Избыток кальция в крови приводит к кальцинозу стенок сосудов и внутренних органов (сердце, желудочно-кишечный тракт, почки и др.). Гипервитаминоз D часто осложняется пневмонией, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, миокардиоск-лерозом, тяжелой дистрофией. В тяжелых случаях может наступить летальный исход.

Лечение. Кормить ребенка лучше всего материнским молоком, необходимы обильное питье, ограничение или исключение молочных продуктов, творога. Назначают концентрированный раствор витамина А по 1—2 капли 2 раза в день в течение 2—3 недель, витамин С, витамины группы В. Хороший эффект дает введение ко-карбоксилазы по 25—50 мг внутримышечно или внутривенно в течение 2—3 недель. Для дезинтоксикации внутривенно капельно вводят глюкозу, изотонический раствор хлорида натрия, гемодез, плазму и др. По показаниям применяют сердечные средства, антибиотики.


- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни: