Ангина (острый тонзиллит)



Просмотров 4911


АНГИНА (острый ТОНЗИЛЛИТ) — острое общее инфекционное заболевание с типичными воспалительными изменениями лимфаденоидной ткани в области глотки и гортани. Наиболее часто наблюдается поражение нёбных миндалин, реже — носоглоточной, язычной и гортанной миндалнн. Возможны два пути заражения: экзогенный (воздушно-капельный) и эндогенный, когда инфицирование происходит из полости рта и носоглотки (хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозные зубы, заболевания носа и его придаточных пазух и др.). Как правило, возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк и различные вирусы. Наиболее часто встречаются катаральная, лакунарная, фолликулярная и флегмонозная ангины.

Ангина катаральная обычно начинается внезапно, сопровождается першением и нерезкими болями в горле, общим недомоганием, субфебрильной температурой. При осмотре глотки (фарингоскопия) отмечаются умеренная припухлость, гиперемия нёбных миндалин и прилегающих участков нёбных дужек. Мягкое нёбо и задняя стенка глотки не изменены. Регионарные лимфатические узлы несколько увеличены, отмечается болезненность при пальпации. Катаральная ангина часто бывает начальной стадией другой формы ангины, а иногда проявлением какой-либо серьезной инфекционной болезни (скарлатины, кори и др.).

Ангины лакунарная и фолликулярная имеют более выраженные симптомы: головная боль, общая слабость, потливость, ломота в суставах, сильная боль в горле. Иногда заболевание начинается ознобом и повышением температуры до 39—40 °С и выше, особенно у детей. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При осмотре глотки отмечаются выраженная гиперемия и припухлость нёбных миндалин и прилегающих участков мягкого нёба и нёбных дужек. При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающиеся сквозь слизистую оболочку в виде мелких желто-белых пузырьков. При лакунарной ангине тоже образуются беловато-желтоватые налеты, но они локализуются в устьях лакун. Эти налеты в дальнейшем могут сливаться друг с другом, покрывая всю или почти всю поверхность миндалин, и легко снимаются шпателем. Деление ангинна фолликулярную и лакунарную условно, так как у одного и того же больного могут быть одновременно и лакунарная, и фолликулярная ангина.

Ангина флегмонозная чаше является осложнением одной из описанных выше форм ангин и развивается через 1—2 дня после того, как закончилась ангина, но может возникнуть и как обострение хронического тонзиллита. Наблюдаются сильная головная боль, слабость, повышение температуры тела до 38—39 °С, неприятный запах изо рта, обильное слюноотделение Процесс чаше односторонний, характеризуется резкой болью при глотании При осмотре глотки отмечаются резкая гиперемия и отечность тканей мягко го нёба с одной стороны. Нёбная миндалина на этой стороне смещена к сре динной линии и книзу. Вследствие отечности мягкого нёба осмотреть минда лину часто не удается. Регионарные лимфатические узлы значительно уве личены и болезненны при пальпации.

Если организм больного ослаблен, то, несмотря на интенсивное лечение, на 3—4-й день в околоминдалнновой клетчатке может образоваться перитон-зиллярный абсцесс. При сформировавшемся перитонзиллярном абсцессе в области резкой припухлости тканей мягкого нёба можно видеть истонченный участок слизистой оболочки бело-желтого цвета (просвечивающийся абсцесс). После хирургического или самостоятельного вскрытия абсцесса наступает быстрое улучшение состояния больного. Затянувшиеся до 1—2 месяцев флегмонозные ангины с периодическим абсцедированием могут возникнуть вследствие нерационального применения антибиотиков.

Дифференциальный диагноз ангины проводят со скарлатиной, дифтерией, корью, гриппом, острым фарингитом, острыми заболеваниями крови. При этом основываются на данных фарингоскопии и специальных исследований крови, налета с миндалин.

При остром фарингите резко гиперемированы задняя стенка глотки и мягкое нёбо.

При дифтерии выражена общая интоксикация, но температура может быть субфебрильной. При осмотре глотки на миндалинах определяются налеты серовато-белого или грязно-серого цвета, выходящие за пределы миндалин на дужки, мягкое нёбо, заднюю стенку глотки. Эти налеты снимаются с трудом, оставляя кровоточащую поверхность (при лакунарной ангине налеты снимаются легко и локализуются в пределах свободной поверхности миндалин). При подозрении на дифтерию необходимо быстро провести бактериологическое исследование налета с миндалин на присутствие палочек Лефф-лера. Больного срочно госпитализируют в инфекционное отделение.

При ангинах обязательно проведение анализа крови. При катаральной ангине изменения в крови выражены нерезко — небольшое увеличение СОЭ, при фолликулярной (лакунарной) ангине — высокий лейкоцитоз со сдвигом белой формулы влево и СОЭ до 40 мм/ч и выше. При флегмонозной ангине в крови присутствуют все изменения, характерные для острого воспалительного процесса.

При острых заболеваниях крови (инфекционный мононуклеоз) СОЭ изменяется мало, а значительно увеличивается содержание одноядерных элементов (лимфоциты, моноциты) до 50—80 % от общего числа лейкоцитов и характерно обнаружение в крови атипичных мононуклеаров.

Лечение. При болях в горле и повышении температуры необходимо обратиться к врачу. При ангинах к назначению медикаментов подходят строго индивидуально, в зависимости от тяжести ангины, состояния других органов и систем. При легких формах назначают сульфаниламиды. При значительной интоксикации и повышении температуры назначают антибиотики широкого спектра действия — олеандомицин, ампициллин, эритромицин, олететрин в течение 5—6 дней. Больным с какими-либо хроническими заболеваниями во избежание обострения последних антибиотики назначают сразу, вне зависимости от формы ангины. Рекомендуется также аспирин (ацетилсалициловая кислота), обязательны поливитамины — ревит, поливит. аскорутин 2—3 раза в день. При выраженном регионарном лимфадените назначают согревающие спиртовые компрессы на ночь(1/4 спирта, 3/4 воды) и тепловую повязку на шею днем.

Больному ангиной назначают постельный режим. Необходимо ограничить контакт больного с окружающими, особенно с детьми, так как ангина — заразное заболевание. Рекомендуются обильное питье (свежие соки, молоко, щелочные минеральные воды), жидкая теплая питательная пища, частые полоскания теплыми растворами фурацилина, перманганата калия, питьевой соды, отваров трав — ромашки, шалфея. В острых стадиях противопоказано смазывание глотки (особенно у детей), так как этим можно вызвать обострение ангины.

При флегмонозной ангине в начальной стадии лечение проводят по описанной выше схеме, но если процесс прогрессирует и образовался перитон-зиллярный абсцесс, то необходимо обратиться к врачу и произвести вскрытие гнойника. После смазывания (или пульверизации) слизистой оболочки обезболивающим раствором дикаина, лидокаина или тримекаина гнойник очень осторожно вскрывают и выпускают образовавшийся гной.

Ангина может осложниться ревматизмом, нефритом, менингитом, отитами, отеками гортани, шейными лимфаденитами, флегмонами шеи и др. Поэтому в процессе лечения необходимо наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы и обязательно повторять анализы мочи и крови, чтобы своевременно выявить и начать лечение осложнений.

Профилактика. Для предотвращения заболевания ангиной необходимы закаливание организма, правильный режим труда и отдыха, регулярные занятия физкультурой и спортом, отказ от алко- -голя и курения, устранение различных вредных факторов в быту и на производстве. Важное значение имеет устранение очагов хронической инфекции в организме — лечение кариозных зубов, различных заболеваний придаточных пазух носа, хронически воспаленных миндалин, аденоидов.


- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Ангина (острый тонзиллит) в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: