Неврит



Просмотров 4123


НЕВРИТ — воспаление нерва. (Неврит — устаревшее название; в настоящее время принято пользоваться термином «нейропатия», так как большая часть поражений периферических нервов имеют невоспалительный характер). В клинической практике наиболее часто встречаются нейропатии Лицевого, лучевого и малого берцового нервов.

Нейропатия лицевого нерва — чаще всего имеет сосудистую природу. Возникает после переохлаждения, пик заболеваемости приходится на сентябрь и март, т. е. когда начинаются ветры в межсезонье, а люди ходят без шапок и платков, в легких плащах, часто попадают на сквозняки. Лицевой нерв выходит из полости черепа в заушной области. При переохлаждении головы возникает спазм сосудов, питающих нерв. Ухудшение питания приводит к отеку и заклиниванию нерва в стенках костного канала, что еще больше ухудшает питание нерва. Больной, встав утром, отмечает несильную ноющую боль за ухом, при попытке почистить зубы замечает, что вода вытекает из угла рта, завтракая, отмечает, что пища постоянно попадает между щекой и зубами, мешая пережевывать пищу. Подойдя к зеркалу, видит, что лицо его с одной стороны обездвижено, а рот перетянут в противоположную (здоровую) сторону. Глаз на больной стороне не закрывается, лоб не наморщивается, при попытке улыбнуться угол рта неподвижен. Чувствительность на лице (при покалывании иглой) сохраняется.

Похожую картину могут вызвать такие заболевания, как воспаление внутреннего уха, опухоль слухового нерва, рассеянный склероз, опухоль мозга, инсульт в стволе мозга, сахарный диабет.

Нейропатия лучевого нерва. Типичны жалобы на невозможность разогнуть пальцы руки и поднять кисть кверху, при этом в кулак рука сжимается хорошо. Больной не может похлопать, положив руку на стол, не может постучать по нему пальцами. Обычно такие расстройства возникают после употребления большого количества алкоголя накануне и неудобного ночного сна. Например, если больной спит без подушки, подложив под себя руку, или супруг спит ночью на плече.

Нейропатия малого берцового нерва. Жалобы на невозможность стоять на пятках, невозможность самостоятельно надеть домашние тапочки, стопа как бы «висит». При ходьбе больной спотыкается на ровном месте, походка также необычна: человек старается поднимать или подбрасывать ногу вперед и кверху, чтобы стопа не цеплялась за пол. Такое расстройство чаще возникает после тяжелого радикулита, переохлаждения ног, аллергической реакции (укус пчелы), при отравлении химикатами (алкоголем, средствами борьбы с домашними насекомыми), атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сахарном диабете, длительном вынужденном сидении, особенно ногг на ногу.

Лечение. Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на успех. Если не принять меры в первые 3—4 дня заболевания при нейропатии лицевого нерва, то лицо останется неподвижным навсегда. Применяют сухое тепло, аспирин, никотиновую кислоту, курантил, гормоны, лейкопластырное вытяжение, электростимуляцию, иглорефлексотерапию. Если нейропатия лицевого нерва — проявление другого заболевания, лечат сначала причину, однако одновременно проводят и все мероприятия по восстановлен нию нерва, чтобы не упустить время.

При нейропатии лучевого и малого берцового нерва применяют подобное лечение.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Реклама
Анонсы