Алкоголизм хронический



Просмотров 4347


АЛКОГОЛИЗМ ХРОНИЧЕСКИЙ - заболевание, характери зующееся развитием патологического влечения к алкоголю, психической к физической зависимостью от него. Алкоголизм формируется в течение длительного, многолетнего злоупотребления алкоголем. В течении хронического алкоголизма выделяют три стадии.

В первой стадии, длящейся обычно несколько лет, на фоне регулярного и частого употребления спиртных напитков увеличивается устойчивость (толерантность) организма к алкоголю и для достижения состояния опьянения необходимо выпить большое количество спиртного. Утрачивается защитный рвотный рефлекс, возникают психическая зависимость и неодолимая тяга к употреблению спиртных напитков.

Во второй стадии переносимость алкоголя достигает максимальной величины, человек может выпить до 1—2 л водки в день. Больные пьют ежедневно на протяжении многих лет. Перерывы в пьянстве определяются обычно внешними обстоятельствами: отсутствием денег, служебными осложнениями, семейными конфликтами и пр. Развивается абстинентный синдром (синдром похмелья), т. е. формируется физическая зависимость организма от алкоголя. Суть его заключается в том, что на следующий день после принятия алкоголя небольшое количество спиртного снимает плохое самочувствие и облегчает состояние. У здоровых людей на другой день после опьянения остаются симптомы интоксикации (головная боль, тошнота, слабость), и после приема алкоголя утром состояние ухудшается, что вызывает отвращение к спиртному. Для похмельного синдрома характерны покраснение склер, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, боль в области сердца, слабость, разбитость, дрожь в теле и дрожание конечностей. У части больных возникают боли в области живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос. Больной с похмельным синдромом не способен качественно выполнять какую-либо работу, поскольку он думает только о том, где и как опохмелиться, чтобы улучшить свое состояние.

Постепенно у больных ухудшается память, происходит социальная и интеллектуальная деградация. Больные становятся эгоистичными, лживыми, не заботятся о семье, часто меняют место работы, продают вещи, чтобы купить спиртное, употребляют суррогаты. В состоянии опьянения проявляется эмоциональная неустойчивость, беззаботная веселость, сменяющаяся зло-бои, раздражительностью, асоциальными поступками. Сон становится поверхностным с кошмарными сновидениями и частыми пробуждениями. Раннее появление в состоянии похмелья психических расстройств, а также их преобладание над соматическими свидетельствует о возможности развития психозов.

Третья стадия характеризуется тем, что опьянение наступает после принятия малых доз спиртного. Наступает глубокая физическая, психическая и социальная деградация личности. Больные теряют способность к труду, часто лишаются семьи. Наблюдаются апатии, депрессии, сопровождающиеся подавленным настроением, тревогой с бредовыми идеями самообвинения и самоуничтожения. Появляются физическая слабость, головокружения, головная боль, боли в ногах, нарушается сердечная деятельность, развиваются токсические гастриты, язвы, циррозы печени, алкогольные полиневриты, гипертонии, дрожание рук, раннее старение. Формируется так называемый алкогольный характер. С одной стороны, как бы заостряются все эмоциональные реакции (горе, радость, недовольство, восхищение и т. д.) за счет повышения общей возбудимости. Характерны слабодушие, плаксивость, когда больной плачет от радости и от горя, особенно в состоянии опьянения. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение, в чертах личности преобладает эгоизм, полное безразличие по отношению к близким и родственникам. Исчезает чувство долга, ответственности, утрачивается значение этических норм поведения. Все внимание больного сосредотачивается только на одном — как бы достать спиртное. Пьянство всегда преуменьшается, а свои личные качества приукрашиваются. Развивается специфический алкогольный юмор, характеризующийся плоскими, примитивными, циничными, шутками. Все чаще проявляются агрессия, злобность, насилие, откровенный цинизм. Больные могут употреблять любые спиртосодержащие вещества (денатурат, одеколон, лекарственные настойки, препараты бытовой химики т. л.) и нередко гибнут от этого.

Более 10 миллионов жителей России страдают хроническим алкоголизмом, из них примерно 2 миллиона — женщины и полмиллиона — подростки.

Алкоголизм у подростков обычно начинает развиваться в 13—15 лет, реже — в более раннем возрасте (детский алкоголизм). Подростки употребляют спиртные напитки в компании сверстников, реже — взрослых (например, на работе, с родителями). Быстро нарастает толерантность (переносимость), особенно при систематическом приеме алкоголя. Быстро формируется похмельный синдром, в структуре которого преобладают психические нарушения, и также быстро изменяется характер, приобретая психопатические черты. Это выражается либо в повышенной возбудимости, взрывчатости с агрессивными проявлениями, либо в снижении активности, инициативы,

интеллектуальных возможностей, апатии.

Повышенный интерес молодежи к алкоголю часто связан с заблуждением, что алкоголь якобы усиливает половое влечение и повышает сексуальную активность. Этот обман сформирован под влиянием рекламы, кинофильмов» художественной литературы, далеких от реальности рассказов друзей и знакомых и основан на присущем алкоголю «растормаживающем» эффекте, позволяющем людям стеснительным и нерешительным избавиться от комплексов и страхов. На первых этапах это помогает, но вскоре наступает расплата за увлечение спиртным в виде серьезных сексуальных расстройств (снижении эрекции, импотенции). Нередко в молодом возрасте сочетают прием алкоголя с лекарственными средствами или наркотиками, что оказывает еще более пагубное влияние на молодой организм и часто заканчивается трагически.

Женский алкоголизм очень трудно поддается лечению. У женщин, больных алкоголизмом, возникают разнообразные психические нарушения, обычно более глубокие, чем у мужчин. Депрессии у них протекают тяжелее, чаще повторяются и могут начаться даже при очень коротком алкогольном «стаже». Такие женщины подавлены, их одолевает чувство тревоги и безысходности, никчемности существования. В эти моменты часто возникают мысли о нежелании жить, часто совершаются тяжелые и непоправимые преступления.

Многие женщины позволяют себе употреблять алкоголь во время беременности, надеясь на пресловутое «авось пронесет». Однако регулярное потребление алкоголя во время беременности заканчивается тем, что треть детей рождается с признаками тяжелого плодного алкогольного синдрома, что выражается в задержке роста головного мозга и всего тела, серьезных повреждениях на уровне нервной системы. Отмечается резкое снижение интеллектуальных способностей вплоть до слабоумия, нарушения зрения, памяти и внимания.

В основном страдают алкоголизмом женщины среднего возраста (от 35 до 50 лет), причем сначала пьянство носит характер либо эпизодический (ситуационный) либо циклический, когда женщины принимают алкоголь в качестве лекарства для повышения настроения, как успокаивающее средство с целью снятия напряжения, тревоги, раздражения, нарушений сна, которые иногда наблюдаются перед менструацией (предменструальный синдром). Затем прием спиртного становится систематическим, иногда ежедневным.

Постепенно появляется снижение социальных интересов, теряется работа, разрушается семья, наблюдается сексуальная расторможенность с беспорядочными связями без учета возможных последствий. Интересы личности концентрируются только на добыче и приеме спиртного. Женскому алкоголизму обычно, сопутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит).

Хронический алкоголизм является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности. Тяжелая форма опьянения (алкогольного отравления) нередко является причиной смерти в молодом возрасте. При злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная «сердечная» смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения рнтма сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия). Кроме этого, злоупотребляющие алкоголем в большей степени подвержены травматизму — бытовому, производственному, транспортному. Количество самоубийств среди больных алкоголизмом очень велико. Примерно половина убийств также совершается людьми в состоянии опьянения.

Лечение . Успех при лечении алкоголизма достигается только в том случае, если больной сам этого хочет. Необходимо учитывать тот факт, что алкоголики в большинстве случаев себя больными не считают, поэтому нужно проводить с ними разъяснительную работу. Если это не удается сделать в семье, то можно воспользоваться услугами врачей-наркологов, психотерапевтов, психиатров. Лечение, направленное на подавление влечения к алкоголю проводят как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.

Сначала проводят мероприятия по выводу больного из состояния абстиненции (см. Абстинентный синдром). При достижении хорошего состояния, психического и соматического, проводят противоалкогольное лечение. Выбор его осуществляется вместе с больным и его близкими, объясняются сущность и последствия предлагаемых методик. Широко используется психотерапия, создающая установку на трезвый образ жизни и достижение социально-трудовой реабилитации. Лечение будет эффективным в том случае, когда больной поверил врачу, когда установился необходимый контакт, имеются взаимопонимание и доверие. Особой разновидностью психотерапии является кодирование. При кодировании используются авторские методики, на которые у врачей имеются исключительные права.

При лечении алкоголизма практикуется и групповая рациональная психотерапия. Для этого вида лечения подбирается небольшая группа больных (5—10 человек), объединенных общностью психологических и социальных проблем, что способствует установлению между ними чувства взаимного доверия и взаимопонимания. Больные обсуждают с врачом и между собой самые различные жизненные проблемы, в первую очередь связанные с алкоголизмом. Совместное обсуждение различных вопросов позволяет больным по-иному взглянуть на себя, оценить свое поведение. Создающаяся в группах особая обстановка взаимоуважения и доверия позволяет выработать определенный стиль жизни с установками на трезвость и стремлением поверить в себя и свои силы.

Отвращение к алкоголю вырабатывают с помощью иглоукалывания, гипнотерапии. В первой стадии алкоголизма хороший эффект получают при использовании условнорефлекторного метода выработки рвотного рефлекса на запах и вкус спиртного. Для этого подкожно вводят индивидуально подобранную дозу раствора гидрохлорида апоморфина. При появлении тошноты дают нюхать алкоголь, а при рвоте — выпить его небольшими глотками. Обычно после 20—25 сеансов закрепляется рвотный рефлекс на алкоголь. Во второй стадии хороший эффект получают от применения препарата антабус. Лечение проводится по специальным схемам. Особенно эффективен этот метод при лечении женского алкоголизма.

Используется также метод лечения-с помощью уже вышеупомянутого препарата антабус (тетурам). Больному ежедневно дается доза этого препарата, который сам по себе безвреден. Однако при попадании после этого в организм спиртного (даже небольшого количества пива, вина) происходит реакция взаимодействия, последствия которой могут быть очень тяжелыми и непредсказуемыми.

Эффективен метод подкожной имплантации препарата эспераль (радотер). Реакция на препарат в организме возникает лишь в случае употребления алкоголя. Возможны смертельные исходы. Пациент предупреждается о возможных последствиях нарушения режима трезвости, о чем он дает расписку, которая, в свою очередь, для врача является юридическим документом, оправдывающим его действия.

Амбулаторное лечение проводят в наркологических и психоневрологических диспансерах и наркологических кабинетах центральных районных больниц, поликлиник, в фельдшерских наркологических кабинетах (пунктах) промышленных предприятий. Стационарная помощь оказывается в психиатрических и наркологических лечебницах, дневных наркологических стационарах.

После прохождения курса лечения и выписки из стационара проблема сразу не исчезает. Самыми трудными для больного являются первые I—2 месяца, когда приходится адаптироваться к новой роли человека, ведущего трезвый образ жизни. В это время нужно найти новую работу или реабилитироваться на старой, попытаться наладить взаимоотношения с близкими людьми, в семье, придумать для бывших собутыльников «легенду», оправдывающую трезвый образ жизни и утверждающую невозможность вернуться к былым возлияниям. В этот период моральная поддержка со стороны семьи и друзей оказывает неоценимую помощь выздоравливающему человеку и укрепляет уверенность в правильности выбранной-позиции.

Однако даже после лечения может появляться желание выпить. Если такое желание возникает, то самый простой способ избежать соблазна — плотно и вкусно поесть. Обычно при сытом желудке такое желание пропадает. Кроме этого, нужно принять успокаивающее средство (седуксен, феназепам — 1—2 таблетки) и принимать их регулярно до улучшения состояния и исчезновения влечения к алкоголю. Психотропные препараты и их дозы нужно согласовать с врачом.

Влечение к алкоголю может сохраняться довольно длительное время, в зависимости от тяжести заболевания. Очень часто оно сопровождается теин же проявлениями, которые наблюдались в состоянии похмелья (раздражительность, взбудораженность, злобность, срывы плохого настроения на жене и детях и пр.). Подобное состояние, возникающее на фоне абсолютной трезвости, называется псевдоабстинентным синдромом. Обычно после проведения курса лечения при выписке врач дает рекомендации, что делать в подобных случаях, чтобы не было срыва — возвращения к пьянству. Если же рекомендации не были даны, нужно обратиться к специалисту и при необходимости пройти профилактический курс лечения.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Алкоголизм хронический в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: