Воспаление слюнных желез. Сиалоадениты |
Боррелиоз клещевой (Лайм-боррелиоз, берлиоз) |
Чебрец |
Эксикоз (обезвоживание, дегидратация) |
Бодан |
Асцит (водянка живота) |
Агросульфан |
Евстахиит |
Довольно часто белая горячка развивается при поступлении в стационар (хирургический, травматологический и др.), так как в этих случаях больной вынужден прервать пьянство по не зависящим от него обстоятельствам.
Белая горячка обычно развивается вечером. Нарастают тревога, возбуждение, наблюдаются обманы восприятия, зрительного и слухового. Больной белой горячкой начинает видеть не существующие в реальности предметы и явления (зрительные галлюцинации). Ему мерещатся скопления мышей, крыс, кошек, тараканов, мух, иногда видятся фантастические существа, черти (поэтому говорят: «допился до чертиков»). При этом больной стремится защититься от них, отбиться, спрятаться, убежать. Могут присоединяться слуховые обманы восприятия — «голоса» людей, чертей. Больной белой горячкой не отличает реальные предметы от галлюцинаторных, поэтому представляет опасность и для себя (может, «спасаясь», выпрыгнуть в окно, спрыгнуть с высоты, покончить с собой), и для окружающих (может, например, в целях самообороны напасть на реально присутствующего рядом человека, который кажется ему «преследователем»). У больного белой горячкой обычно нарушена ориентировка в месте (не знает, где находится), во времени (какой день, число), но сохраняется ориентировка в собственной личности (знает свои имя, фамилию, кто он, сколько ему лет, место жительства, работы и т. д.).
У больных белой горячкой отмечается дрожание рук, неуверенная неустойчивая походка, неразборчивый почерк, невнятная речь. Наряду с психическими нарушениями отмечаются резкая потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, острый токсический гепатит, повышение сухожильных рефлексов. В период психоза бывают судорожные эпилептические припадки.
Белая горячка обычно продолжается 3—5 дней. При тяжелых сопутствующих соматических расстройствах — до 10 дней. Состояние ухудшается ночью и несколько улучшается днем. Смертельные исходы при белой горячке редки, хотя и возможны в случае серьезного нарушения сердечно-сосудистой деятельности, печеночной недостаточности, отека мозга.