Белая горячка



Просмотров 7503


Белая горячка - ярко выраженный алкогольный психоз, одно из самых тяжелых последствий отравления спиртным. Возникает чаще всего при вынужденном воздержании от алкоголя (абстиненция), характеризуется психомоторным возбуждением, зрительными галлюцинациями, дезориентировкой в месте и времени, тревогой, страхом, бредом, нарушением сна, сильным тремором и симптомами вегетативных расстройств. Больные белой горячкой могут быть опасны для себя и окружающих.

Симптомы белой горячки

Довольно часто белая горячка развивается при поступлении в стационар (хирургический, травматологический и др.), так как в этих случаях больной вынужден прервать пьянство по не зависящим от него обстоятельствам.

Белая горячка обычно развивается вечером. Нарастают тревога, возбуждение, наблюдаются обманы восприятия, зрительного и слухового. Больной белой горячкой начинает видеть не существующие в реальности предметы и явления (зрительные галлюцинации). Ему мерещатся скопления мышей, крыс, кошек, тараканов, мух, иногда видятся фантастические существа, черти (поэтому говорят: «допился до чертиков»). При этом больной стремится защититься от них, отбиться, спрятаться, убежать. Могут присоединяться слуховые обманы восприятия — «голоса» людей, чертей. Больной белой горячкой не отличает реальные предметы от галлюцинаторных, поэтому представляет опасность и для себя (может, «спасаясь», выпрыгнуть в окно, спрыгнуть с высоты, покончить с собой), и для окружающих (может, например, в целях самообороны напасть на реально присутствующего рядом человека, который кажется ему «преследователем»). У больного белой горячкой обычно нарушена ориентировка в месте (не знает, где находится), во времени (какой день, число), но сохраняется ориентировка в собственной личности (знает свои имя, фамилию, кто он, сколько ему лет, место жительства, работы и т. д.).

У больных белой горячкой отмечается дрожание рук, неуверенная неустойчивая походка, неразборчивый почерк, невнятная речь. Наряду с психическими нарушениями отмечаются резкая потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, острый токсический гепатит, повышение сухожильных рефлексов. В период психоза бывают судорожные эпилептические припадки.

Белая горячка обычно продолжается 3—5 дней. При тяжелых сопутствующих соматических расстройствах — до 10 дней. Состояние ухудшается ночью и несколько улучшается днем. Смертельные исходы при белой горячке редки, хотя и возможны в случае серьезного нарушения сердечно-сосудистой деятельности, печеночной недостаточности, отека мозга.

Лечение белой горячки

. Для снятия психомторного возбуждения вводят седуксен, димедрол, оксибутират натрия. Больным белой горячкой показана дезинтоксикационная инфузионная терапия растворами глюкозы, гемодеза, реополиглюкина и др. Для предупреждения отека мозга вводят 1-процентный раствор лазикса. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности подкожно вводят кордиамин. Назначают витамин С (10 мл 5-процентного раствора) и витамины группы В (2—3 мл 5-процентного раствора витаминов В1 и В6).




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Белая горячка в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме:
Реклама
Анонсы