Маниакально-депрессивный психоз (МДП)



Просмотров 4176


МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ (МДП) - заболевание, проявляющееся периодически возникающими депрессивными и маниакальными состояниями (фазами), обычно разделенными светлыми промежутками.

Для депрессивной фазы характерна триала симптомов: угнетенное тоскливое настроение, заторможенность мыслительных процессов, скован! ность двигательной сферы. Больные печальны, угрюмы, движения их за. медленны, однообразны. Больные жалуются на тоску (гнетущее чувство безысходности, душевную боль, щемящее чувство в области сердца, подло-жечкой), безразличие к близким, ко всему тому, что раньше доставляло удовольствие. Больные заторможены, сидят в одной позе или лежат в постели. Выражение лица скорбное, печальное. На вопросы отвечают односложно, с задержкой. Будущее кажется бесперспективным, жизнь — не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок. Вольные говорят о своей никчемности, ненужности, несостоятельности. Чувство гнетущей тоски иногда проводит к суицидальным попыткам.

Аппетит отсутствует, пища кажется безвкусной, больные худеют. У женщин в периоде депрессии нередко исчезают менструации (аменорея). При неглубокой депрессии отмечаются характерные для МДП суточные колебания настроения: с утра самочувствие хуже (просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны), к вечеру несколько повышается настроение, увеличивается активность. С возрастом в клинической картине депрессии все большее место занимает тревога (немотивированное беспокойство, предчувствие, что «что-то должно случиться», «внутреннее волнение»). Обычно больные понимают происходящие с ними изменения, критически их оценивают, но ничего не могут с собой поделать и от этого тяжело страдам (при шизофрении больные не предпринимают критической оценки своего состояния и не переживают из-за этого).

Маниакальная фаза проявляется повышенным настроением, ускорением мыслительных процессов, психомоторным возбуждением. Все окружающее кажется прекрасным и радостным, больные смеются, поют песни, много говорят, активно жестикулируют. Характерна расторможенность инстинктов, которая может вылиться в беспорядочные половые связи. Больные часто переоценивают свои возможности, предлагают свою кандидатуру на различные должности, не соответствующие их уровню знаний и квалифнкации. Нередко открывают у себя незаурядные способности, выдают себя за актера, поэта, писателя. Бросают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У больных прекрасный аппетит, однако они могут худеть, так как расходуют слишком много энергии. Сон непродолжительный (3—4 часа).

Депрессивные фазы обычно более длительны, чем мании. Характерна сезонность рецидивов, чаще в осеннее и весеннее время. Иногда заболевание характеризуется возникновением только депрессий (реже только маний), тогда говорят о монополярном течении заболевания. Длительность и частота депрессивных и маниакальных состояний различны: от нескольких дней и недель до нескольких месяцев.

Лечение тяжелых форм проводят в стационаре, при легких проявлениях болезни лечение осуществляют амбулаторно. Для купирования депрессивных состояний используют метилпрамин, амитриптилин, транквилизаторы и др. При затяжных и устойчивых к лекарственной терапии депрессиях применяют электросудорожную терапию. При маниакальных расстройствах назначают аминазин, галоперидол. Для предупреждения рецидивов применяют (по назначению врача) карбамазепин, финлепсин, препараты лития.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Маниакально-депрессивный психоз (МДП) в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме:
Реклама
Метаеги
Анонсы