Спонсоры
- Интерестное у наших партнеров: http://www.svoydoctor.ru/ дисплазия локтевого сустава у собак и методы лечения.
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Ремонт компрессоров в спб: стоимость ремонта компрессора www.remont-pks.ru.

Психомоторное возбуждение



Просмотров 4971


ПСИХОМОТОРНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ - психическое расстройство, которое возникает у людей с самыми разными психическими заболеваниями При психомоторном возбуждении у больною наблюдаются немотивированные, ненужные движения, он многоречив (иногда кричит), поступки непрогнозируемы, быстро сменяется состояние. Нередко психомоторное возбуждение сопровождается злобой, тревогой, страхами, бредом, галлюцинациями, синдромом нарушения сознания. У больных шизофренией наблюдается ка-татоническое и гебефреническое возбуждение. При кататоническом возбуждении наблюдается двигательное беспокойство с хаотичными, иногда вычурными я стереотипными движениями, бессвязной речью. Бывают импульсивные двигательные реакции, агрессивные действия.

При гебефреническом возбуждении наблюдаются кривляние, манерничанье, неустойчивость эмоций, отрывочные слуховые галлюцинации, иногда бред.

Галлюцинаторно-бредовое возбуждение может возникнуть вследствие угрожающих галлюцинаций или острых бредовых идей преследования, воздействия, отравления. Больные во всем видят угрозу своей жизни, убегают, прячутся, защищаются от «преследователей», могут напасть на окружающих.

При маниакальном возбуждении наблюдаются приподнятое настроение, речевое возбуждение, жажда деятельности, бессонница. Иногда наблюдаются гневливость, злобность.

Психопатическое возбуждение обычно появляется после конфликтных ситуаций и чаще направлено на конкретных лиц. Сопровождается угрозами, бранью, демонстративными действиями.

Эпилептиформпое возбуждение может возникнуть перед припадками н после них, при сумеречных нарушениях сознания, во время эпилептиформ-ных психозов. Может сопровождаться аффектами злобы и страха, разрушительными действиями, иногда сочетается с дезориентировкой.

Лечение . Для купирования кататонического и гебефренического возбуждения, а также при маниакальном возбуждении в качестве первой помощи обычно вводят 2—4 мл 2,5-процентного раствора аминазина или тизерцина внутримышечно. Чтобы предупредить коллапс, вводят 2 мл кордиамина внутримышечно.

Чтобы купировать бредовое возбуждение, вводят 3—5 мл 0,2-процентного раствора трифтаэина (стелааина) с раствором аминазина. При преобладании признаков галлюциноза и явлений психического автоматизма вводят 2—3 мл 0,5-процентного раствора галоперидола с раствором аминазина.

При психопатическом возбуждении нужно успокоить больного, постараться разрядить конфликтную ситуацию словами или действиями. При истерическом возбуждении иногда полезно оставить больного одного. Поскольку сознание у таких больных обычно сохранено, им можно назначать медикаменты перорально: седуксен (реланиум) по 0,04—0.06 г в супом, Элениум до 0,05—0,08 г в сутки, аминазин 0,05—0,1 г на прием. В тяжелых случаях эти препараты лучше вводить внутримышечно.

Для того чтобы изолировать больного, представляющего опасность для окружающих, требуется от 3 до 6 человек. Помощь необходимо оказывать спокойно, доброжелательно. Нужно подойти к больному со стороны, постараться уговорить его сесть или лечь. Если больной не реагирует на уговоры, то несколько человек подходят сзади и со сторон, берут его под мышки, удерживая руки больного на груди, резко подхватывают ноги в подколенных суставах и в таком положении переносят и укладывают на спину на кровать. Чтобы удержать больного, необходимо его руки и ноги прижать к кровати (лучше через одеяло, чтобы предупредить переломы). Голову фиксируют перекинутым через лоб полотенцем (лучше влажным). Нельзя надавливать на грудь и живот. В случаях, когда больной не подпускает к себе, вооружившись каким-либо предметом, необходимо подойти к нему с нескольких сторон, держа перед собой подушки, одеяла или матрацы, постараться набросить на больного одеяло и затем уложить на кровать.

Транспортировать больного в стационар необходимо на автомобиле в сопровождении трех человек. Один сопровождающий располагается впереди больного, двое — по сторонам. Выводя больного из помещения или автомобиля, два человека держат его за кисти. Третий сопровождающий находится сзади. Чтобы больной не смог ударить головой, нужно поднять его руки вверх и развести в стороны.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Психомоторное возбуждение в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: