Психопатия



Просмотров 4253


ПСИХОПАТИЯ — конституционально-генетически обусловленная дисгармония личности, приводящая к дисгармоническому формированию психического склада человека. При психопатии наблюдается расстройство структуры личности, нарушающее адаптацию к социальной сфере и причиняющее страдание как окружающим, так и самому больному. Психопатические личности обычно эмоционально неустойчивы, непоследовательны в суждениях, не всегда адекватны в поступках. Но при этом они не обнаруживают интеллектуальной недостаточности. Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются тем не менее каким-то резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, т. е. являются пограничными состояниями. Для психопатов характерна неполноценность (недостаточность) эмоционально-волевой сферы и мышления, однако без исхода в слабоумие.

В основе психопатин лежит врожденная неполноценность нервной системы, которая может возникнуть под влиянием наследственных факторов, вследствие внутриутробного воздействия вредных факторов на плод, в результате родовых травм и тяжелых заболеваний раннего детского возраста. Большое значение в формировании психопатии имеют неправильное воспитание психические травмы. В случаях, когда ведущая роль в формировании отологического характера принадлежит внешним факторам, говорят о лато-характерологическом развитии личности. Однако истинные психопатии носят конституциональный характер (врожденный).

Преобладающие черты дисгармонического характера определяют тип психопатической личности: астенический, психастенический, паранойяльный, истерический, шизоидный и др.

Астенические психопаты — люди повышенно впечатлительные, самолюбивые, тонко чувствующие, ранимые и раздражительные, им свойственна повышенная утомляемость. При работе, требующей напряжения сил, у них быстро возникает рассеянность, нарушается концентрация внимания Они стеснительны, нерешительны, впечатлительны, теряются в незнакомой обстановке и новых условиях, испытывая при этом чувство собственной неполноценности. Часто эти люди не выносят вида крови, резких перепадов температуры, болезненно реагируют на грубость и бестактность, но их реакция недовольства может выражаться в молчаливой обидчивости или брюзжании, передки различные вегетативные расстройства: головные боли, неприятные ощущения в области сердца, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, потливость, плохой сон. Они быстро истощаемы, любят фиксировать внимание на своем самочувствии.

Психастенические психопаты склонны к сомнениям, отличаются тревожно-мнительным характером, впечатлительностью. Эти люди обстоятельны, добросовестны, педантичны и всякое отступление от раз и навсегда заведенного порядка выводит их из себя и вызывает гневную реакцию, особенно в адрес членов семьи или подчиненных лиц. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам. Для психастеников трудны любые перемены в жизни, нарушение привычного уклада (смена работы, места жительства и т. д.), это вызывает у них усиление неуверенности и тревожных опасений. Необходимость принятия самостоятельного решения и проявления инициативы для них крайне тяжелы. Вместе с тем они исполнительные, дисциплинированные, нередко педантичны и назойливы.

Паранойяльные психопаты — люди своенравные, неоткровенные, недоверчивые, склонные к образованию сверхценных идей. В зависимости от тематики последних различают реформаторов, религиозных фанатиков, сутяг, ревнивцев и пр. Сверхценные идеи, в отличие от бредовых, базируются на реальных фактах и событиях, конкретны по содержанию, однако суждения при этом основаны на субъективной логике, поверхностной и односторонней оценке действительности, соответствующей подтверждению собственной точки зрения. Содержанием сверхценных идей может быть изобретательство, реформаторство. Непризнание достоинств и заслуг параноидальной личности ведет к столкновению с окружающими, конфликтам, которые, в свою очередь, могут стать реальной почвой дли сутяжного поведения Борьба за справедливость, в таких случаях заключается в бесконечных жалобах, письмах в разные инстанции, судебных разбирательствах. Активность и настойчивость больного в этой борьбе не могут сломить ни просьбы, ни убеждения, ни даже угрозы.

Сверхценное значение для подобных личностей могут представлять также идеи ревности, ипохондрические идеи (фиксация на собственном здоровье с постоянным хождением по лечебным учреждениям с требованиями до-полнительных консультаций, обследований, новейших методов лечения, не имеющими реального обоснования). Постоянное стремление к самоутверждению, безапелляционная категоричность суждений и поступков, эгоизм и крайняя самоуверенность создают почву для конфликтов с окружающими. С возрастом личностные особенности обычно усиливаются.

Для истерических психопатов характерны постоянное стремление обратить на себя внимание и отсутствие способности объективно оценивать поступки окружающих и свои собственные Они всегда стараются показать свою оригинальность, талантливость. Прибегают к любым средствам, чтобы оказаться в центре внимания и для этого могут разыграть сердечный приступ, обморок, угрожать самоубийством, рассказывать о необыкновенны! приключениях, нечеловеческих страданиях. Иногда больные, чтобы обратить на себя внимание, не останавливаются перед ложью, самооговорами, например, приписывают себе преступления, которых не совершали. Таких называют патологическими лгунами (синдром Мюнхгаузена). Их чувства поверхностны, неустойчивы. Суждения их крайне противоречивы, часто не имеют подсобой реальной почвы. Вместо логического осмысления и трезвой оценки фактов их мышление основано на непосредственных впечатлениях и собственных выдумках и фантазиях. Истерические психопаты редко достигают успехов в творческой деятельности или научной работе, так как им мешают необузданное стремление быть в центре внимания, психическая незрелость, эгоцентризм. Лучше всего они себя чувствуют в атмосфере скандалов, сплетен и дрязг.

Неустойчивый (безвольный) тип. Люди этого типа отличаются повышенной подчиняемостью внешним условиям. Это слабовольные, легко внушаемые, «бесхребетные» личности, легко поддающиеся влиянию других людей. Жизнь их, как правило, определяется случайными обстоятельствами. Они нередко попадают в дурную компанию, спиваются, становятся наркоманами, мошенниками. На работе такие люди необязательны, недисциплинированны. Они постоянно нуждаются в контроле, авторитетном руководстве В благоприятных условиях они могут хорошо работать и вести правильный образ жизни.

Для возбудимого типа характерными чертами являются крайняя paздражительность и возбудимость, взрывчатость, доходящая до приступов гнева, ярости, причем реакция обычно не соответствует силе раздражителя, возникает по самым незначительным поводам. После вспышки гнева или агрессивных поступков больные быстро успокаиваются, сожалеют о случившемся, но вскоре вновь поступают так же. Они вечно всем недовольны, ищут поводы для придирок, вступают в споры по любому вопросу, проявляя излишнюю горячность и стараясь перекричать собеседников. Отсутствие гибкости, упрямство, убежденность в своей правоте и постоянная борьба за справедливость, сводящаяся в конечном итоге к борьбе за свои права и соблюдение личных эгоистических интересов, приводят к их неуживчивости в коллективе, частым конфликтам в семье и на работе. Внекоторых случаях на первый план выступают нарушения влечений в виде злоупотребления алкоголем, наркотиками (снимают напряжение), стремления бродяжничать. Среди психопатов этого типа встречаются азартные игроки и запойные пьяницы, сексуальные извращенцы и убийцы.

Шизоидным психопатам свойственны эмоциональная холодность, эгоистичность, сдержанность, расчетливость, бесцеремонность, жестокость, замкнутость. Обычно внимание их направлено лишь на удовлетворение собственных интересов, они любят высказывать отвлеченные, резонерские (пустые по сути), малопонятные для окружающих концепции. Увлечения часто необычны, оригинальны, нестандартны. Среди них много лиц, занимающихся искусством, музыкой, теоретическими науками. В жизни их обычно называют чудаками, оригиналами. Их суждения о людях категоричны, неожиданны и даже непредсказуемы. На работе они часто неуправляемы, так как трудятся, исходя из собственных представлений о ценностях в жизни. Однако в определенных областях, где требуются художественная экстравагантность

я одаренность, нестандартность мышления, символизм, они могут достичь

многого.

У них обычно нет постоянных привязанностей, однако они готовы к самопожертвованию ради каких-то отвлеченных концепций, воображаемых идеи. Такой человек может быть совершенно безразличен к больной матери, но в то же время будет призывать к оказанию помощи голодающим на другом конце света. Пассивность и бездеятельность в решении бытовых проблем сочетается у шизоидных личностей с изобретательностью, предприимчивостью и упорством в достижении особо значимых для них целей (например, научная работа, коллекционирование).

При распознавании психопатий нужно учитывать, что особенности характера проявляются не столько в высказываниях больного, сколько в его поступках и поведении. Психопатические личности довольно часто вступают в конфликты с окружающими. Вследствие этого развивается психопатическая реакция, проявляющаяся обострением аномальных черт личности. Психопатические реакции возникают по любому незначительному поводу, сопровождаются выраженностью психопатических черт, протестом, возмущением, оппозицией. Наиболее важным диагностическим признаком при установлении диагноза психопатии является отсутствие прогрессировання заболевания. Это важно для отграничения психопатий от психопатоподоб-ных состояний, которые могут возникать в начале заболеваний (шизофре-ния), имеющих прогрессирующее течение или в результате изменений психики под влиянием инфекций, интоксикаций.

Лечение . Важную роль играют профилактические мероприятия. Не обходимо правильно организовать быт ребенка, его пребывание в коллективе. Правильное воспитание, а в дальнейшем — соответствующее особенностям личности трудоустройство способствуют развитию компенсации психопатических черт характера. В случаях декомпенсации проводят медикаментозное лечение. При лечении психопатической личности нужен строго индивидуальный подход при выборе терапевтических мероприятий и решении вопросов трудоустройства.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Психопатия в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: