Бархат амурский



Просмотров 5330


БАРХАТ АМУРСКИЙ (Phellodendron amurense Rupr.)

Семейство рутовые - Rutaceae Juss.

Бархат амурский - дерево, достигающее 25-28 м высоты и до 100 см в диаметре, в Амурской области не выше 14-15 м высоты и 35-40 см в диаметре, а у границ своего ареала всего около 3-5 м. Крона густая. Кора светло-серая, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком. С возрастом кора темнеет, у старых деревьев она темно-серая или даже черноватая. Листья в нижней части веток очередные, вверху супротивные, непарноперистые, с 1-3 парами черешчатых листочков, с сильным запахом. Общая длина листа 20-25 (30) см, длина отдельных листочков 7-8 (10) см, ширина 2,5-3,8(4) см. Листочки ланцетные, продолговато-ланцетные или же продолговатые, на верхушке длиннооттянутые, острые, мелкогородчатые, реже почти цельнокрайние, более или менее реснитчатые, молодые обычно волосатые, позднее почти голые. Двудомное с метельчатыми соцветиями. Цветки мелкие, с зеленоватыми продолговато-эллиптическими острыми лепестками длиной 3-4 мм, тычинки в 1,5-2 раза длиннее лепестков. Плод - шаровидная черная, слегка блестящая костянка, обычно с 5 косточками, несъедобная, с резким специфическим запахом, около 1 см в диаметре. Встречается на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье). Растет преимущественно по долинам рек и ручьев на богатых и, главное, хорошо дренированных почвах, иногда на склонах гор, не выше 500 м над уровнем моря, небольшими группами и отдельными деревьями в долинных кедрово-широколиственных или ясеневых лесах.

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. В корнях содержатся алкалоиды и другие азотсодержащие вещества (берберин, ятроррицин, феллодендрин, кардицин, пальматин, магнофлорин, гуанидин, кумарины); в древесине ветвей - берберин; в коре - полисахариды, стероиды (7-дегидростигмастерин, бета-ситостерин, гамма-ситостерин, кампестерин), алкалоиды (берберин, ятроррицин, пальматин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин, кандиен; фенолкарбоновая феруловая кислота, диосмин). Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды (берберин, пальмитин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин), стероиды, кумарины, дубильные вещества (до 18%). В листьях содержится эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды (фелламурин, амуренсин, фелламуретин, диосмин, феллодендрозид, феллавин, феллатин, норикаризид, феллозид, дигидрофеллозид). В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло, в составе которого мирцен, гераниол и лимонен, алкалоиды (берберин, ятроррицин, пальматин), кумарины, дубильные вещества, диосмин. Цветки содержат алкалоиды, диосмин. Фитонциды листьев обладают бактерицидными свойствами, эфирное масло - антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами. Феллавин был предложен в качестве препарата антивирусного действия, активен по отношению к вирусу герпеса. Луб и листья бархата амурского применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангинах, гельминтозах, ушибах. Наружно отвар луба применяют при конъюнктивитах и кожных и глазных заболеваниях, в частности золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах. Экстракт коры используют для лечения рака шейки матки. Экспериментально установлено, что экстракт луба повышает резистентность животных к саркоме и асцитной гематоме. Настойка обладает фунгицидной активностью. Отвар коры, луба используется как горечь, а также при нефрите, туберкулоидной и лепроматозной проказе. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

При лечении асцита настойкой из коры бархатного дерева отмечен также хороший эффект. После приема настойки уже через 2-3 часа моча начинает выделяться 1 раз в течение часа, объем ее увеличивается до 300-500 мл и в итоге лечения исчезают отек и водянка. При лечении отеков и асцита настойкой из коры бархатного дерева лучшие результаты отмечались при почечной форме заболевания, затем соответственно при почечной недостаточности, туберкулезной водянке и плеврите. Хирургические раны хорошо залечиваются при использовании коры бархата амурского вместо риванола. Лекарство готовят следующим образом: 100 г коры бархатного дерева настоять в 500 мл дистиллированной воды, через 48 часов подогреть на огне и вылить в бутыль, затем положить бутыль (с жидкостью) в котел и прокипятить 30 минут, добавить 15 г борной кислоты и 5 г новокаина и вновь прокипятить в течение 10 минут. Марлевую салфетку, пропитанную этой жидкостью, прикладывать на раны. Успешно лечатся грибковые поражения препаратом Хванбажу, основным компонентом которого является кора бархата амурского. Препарат готовится следующим образом: 3 кг коры бархатного дерева, 3 кг коры орехового дерева, 0,5 кг жженых квасцов и 0,2 кг зеленого бамбука. Кору бархатного и орехового дерева залить 20 л воды, приготовить отвар, затем, выбросив гущу, вновь отварить, чтобы получился объем 8 л. Добавить в него жженых квасцов, зеленого бамбука, хорошо растворить, разлить по бутылкам, смазывать пораженные грибком участки кожи.

СТАРИННЫЕ КОРЕЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ:

1) При появлении у детей крови в кале необходимо взять 18,75 г коры бархата амурского и 15 г корней пиона, размельчить в порошок, смешав с отваренным рисом, приготовить таблетки по 0,1 г. Принимать до еды по 10-20 таблеток вместе с рисовым отваром.

2) При воспалении толстой и тонкой кишок у ребенка (высокая температура, понос) необходимо порошок коры бархата амурского (слегка подсушенный на огне) размешать в рисовом отваре и приготовить мягкие таблетки. Принимать по 30-50 мг 3 раза в день.

3) При сахарном диабете в случае повышенного мочевыделения, вызванного сильной жаждой, 0,6 кг коры бархата амурского прокипятить 3-5 раз в 1,8 л воды и приготовить отвар. Употреблять при появлении жажды.

4) При появлении воспаления в полости рта на кончике языка (стоматит, глоссит) необходимо пососать кору бархата амурского.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Бархат амурский в: Yandex |Google |

Дополнительные ссылки по теме: