Ссылки по теме


Актиномикоз кожи
Бородавки
Васкулиты кожи
Веснушки
Витилиго
Волчанка красная (эритематоз)
Вшивость
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Герпес простой
Гипергидроз
Дерматиты
Дисгидроз
Зуд кожный
Ихтиоз (рыбья чешуя)
Кандидоз кожи и слизистых оболочек
Лайелла синдром
Лейшманиоэ кожи
Лепра (проказа)
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный (отрубевидныЙ)
Лишай розовый
Мастоцитоз (лигментная крапивница)
Микроспория
Мозоли
Моллюск контагиозный
Нейродермит
Неприятный запах (осмидроз)
Онихомикозы
Опухоли кожи (злокачественные)
ПаранеоПлазии кожи
Педикулез (вшивость)
Перхоть
Пиодермии
Плешивость, облысение (алопеция)
Потливость
Псориаз
Пузырчатка
Рак кожи
Рожа
Розацеа (красные угри)
Рубромикоз (руброфития)
Себорея
Стивенса-Джонсона синдром
Токсикодермия
Трихофития
Туберкулез кожи
Фавус (парша)
Хейлиты
Чесотка
Чувствительная кожа.
Экзема
Эпидермофития
Эритема узловатая
Эритема экссудативная многоформная
Эритраэма

Болезни кожи, волос и ногтей



Просмотров 11613


Кожа человека — это сложный орган, выполняющий многообразные жизненно важные функции: защиту от внешних воздействий, выделение, теплорегуляцию и теплообмен, осязание.

Защитная функция кожи обеспечивается ее механической прочностью, эластичностью, высокой электросопротивляемостью и низкой проницаемостью для различных веществ. Существенное значение имеет способность кожи обезвреживать микроорганизмы, что достигается за счет плотности рогового слоя, его кислой реакции, физиологического шелушения, а также химического состава кожного сала.

Терморегуляция организма осуществляется при взаимном сочетании процессов образования и отдачи тепла, регулируемых нервно-эндокринным путем. В состоянии покоя взрослый человек выделяет во внешнюю среду 15 % тепла путем теплопроведения (конвекции), около 6 % посредством теплоизлучения (радиация) и 19 % за счет испарения воды. Степень теплоотдачи зависит от подкожной основы (в связи с малой теплопроводностью жира) и объема циркулирующей в сосудах крови. Например, при понижении температуры воздуха, когда артериолы и капилляры сужаются и соответственно уменьшается количество протекающей по ним крови, кожа бледнеет. Одновременно сокращается теплоотдача во внешнюю среду, обеспечивая сохранение тепла в организме. В этом процессе имеет значение и сгущение кожного сала. Постоянство температуры тела человека при жаре и физических перегрузках поддерживается испарением пота с поверхности кожи. За сутки в среднем человек теряет 0,8 л пота, а с ним 500 ккал тепла. Некоторая часть воды испаряется также легкими. Терморегуляция осуществляется рефлекторно вследствие раздражения температурных рецепторов (кожа, слизистые оболочки рта и носа) и теплорегулирующих центров мозга.

В коже расположены особые концевые нервные образования — рецепторы, которые служат для восприятия ощущений: боли, зуда, давления, температуры. В среднем на 1 см кожи приходится до 5000 чувствительных окончаний, 200 болевых, 12 Холодовых точек, 2 — тепловые и 25 точек, реагирующих на давление. Нервные рецепторы в кожном покрове распределены неравномерно. Наибольшее количество их находится в коже лица, ладоней и пальцев кисти, наружных половых органов. Нервы вегетативной системы, иннервируя железы, кровеносные и лимфатические сосуды, регулируют физиологические процессы в коже. Таким образом, кожа представляет собой огромное чувствительное поле, где миллионы нервных окончаний постоянно осуществляют прямую и обратную связь с центральной нервной системой. На кожном поле имеет свое «представительство» и каждый внутренний орган. Воздействуя на определенные зоны и точки кожи, можно получить лечебный эффект. На этом основано применение метода иглоукалывания и отдельных физиотерапевтических процедур.

Кожный покров участвует в дыхании, вырабатывает витамин D и накапливает витамин А. Играет значительную роль в обменных процессах углеводов, липидов, белков. По интенсивности водного, минерального и углекислого обмена кожа лишь немногим уступает печени и мышцам.

Кожа — это своеобразное зеркальное отражение эмоций: страха и радости, стыда и волнения. Всем известны такие явления, как резкая бледность, обильный пот, «гусиная кожа», пятнистая эритема (краска стыда и смущения) и т. д. Следует всегда помнить, что кожа в определенной степени влияет на социальные и сексуальные взаимоотношения людей (внешний вид, запах и пр.).

В пожилом возрасте снижаются процессы регенерации эпидермиса, уменьшается выделение пота, выработка жировых веществ сальными железами. Иммунные функции кожи также снижаются. Увеличивается потеря витамина D, что способствует частым переломам костей. С возрастом в дерме уменьшается содержание воды и клеточных элементов. Снижение гидро-фильности кожи и склерозирование (уплотнение) сосудов приводят к атро фии внешней оболочки человека. Потеря эластичности проявляется в выраженной складчатости и морщинистости кожного покрова.

Кожа постоянно подвергается внешним воздействиям, в том числе инфекционным (бактерии, вирусы, простейшие грибы и т. д.), что часто вызывает заболевания. С другой стороны, кожа тесно связана с внутренними органами и нередко их заболевание служит причиной патологического процесса в коже (например, побледнение при анемии, пожелтение при гепатите). В развитии кожного поражения важную роль играют индивидуальное предрасположение, степень сопротивляемости организма и социальные факторы — условия труда и быта.

Очевидна связь кожных высыпаний с нарушением функции желез внутренней секреции: микседема у лице заболеваниями щитовидной железы, появление угрей в период полового созревания. Разнообразные кожные сыпи часто возникают при болезнях в системе кроветворения (лейкозах, лимфог-ранулематозах, лимфомах).

Развитию крапивницы, экссудативной эритемы, псориаза, красной волчанки и других дерматозов способствуют хронические тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы. Встречаются врожденные заболевания кожи, которые возникают или в результате внутриутробного проникновения инфекции (врожденный сифилис), или обусловлены генетически.

Клинические признаки кожных болезней делятся на несколько групп: 1) симптомы со стороны всего организма (повышение температуры, общая слабость и пр.); 2) субъективные кожные признаки (повышение и понижение чувствительности, зуд, жжение, стягивание кожи, онемение, боль и т. д.); 3) объективные кожные симптомы (сыпь, шелушение и т. д.).

Всякое кожное заболевание представлено морфологическими элементами (сыпью, высыпаниями), которые делят на первичные элементы, т. е. те, которые по времени первыми появляются на коже, и на вторичные, которые возникают в результате дальнейшего развития болезни.

Первичные морфологические элементы

Пятно — ограниченное изменение цвета кожи и слизистой оболочки. Может быть различных размеров, очертаний и цвета. По механизму возникновения различают пятна сосудистые и дисхромические.

Сосудистые пятна — следствие временного или стойкого расширения сосудов в результате воспаления либо нарушения целостности сосудистой стенки. Пятна размером до 2 см в диаметре называются розеолой, более крупные — эритемой. Розеолы обычно наблюдаются у больных с аллергическими дерматитами, токсидермией, розовым лишаем, отрубевидным лишаем, вторичным сифилисом. Розеолезные высыпания бывают также при инспекционных заболеваниях у детей (кори, краснухе, скарлатине) и у взрослых при паратифах, мононуклеозе и т. д. Эритематозные пятна склонны к слиянию,

имеют неправильные очертания, четкие границы, нередко сочетаются с отеком кожи и сопровождаются интенсивным зудом. Характерны для дерматитов, экземы, многоформной экссудативной эритемы.

Геморрагические сосудистые пятна (пурпура) на коже и слизистых возникают вследствие кровоизлияния в эпидермис или в сосочковый слой дермы (разрыв или повышение проницаемости сосудов). Не исчезают при давлении на них, цвет зависит от времени их существования: от красного до коричневого. Единичные, до 1 см в диаметре, называются петехиями, крупные — экхимозами, а крупные кровоподтеки — гематомами. Геморрагические пятна обнаруживаются при васкулитах, токсидермиях, инфекционных заболеваниях (кори, дифтерии, сыпном тифе, брюшном тифе и др.).

Дисхромические пятна появляются из-за избыточного отложения в коже пигмента (гиперпигментация) или, наоборот, при его исчезновении (депигментация). Гиперпигментации могут быть врожденными (невусы) и приобретенными (веснушки). Депигментации бывают врожденными (альбинизм) и приобретенными (сыпной и брюшной тиф, витилиго и др.)

Узелок — ограниченное уплотнение, как правило, несколько возвышающееся над поверхностью кожи, определяется ощупыванием. По форме узелки бывают плоские, конусообразные или полушаровидные и остроконечные. Цвет — от серовато-желтого до красно-бурого или нормальной кожи. Поверхность узелка может быть гладкой, блестящей или покрываться чешуйками. Величина — от просяного зерна, (диаметр 1 мм) до размера монеты (2,5 см в диаметре). При некоторых заболеваниях, например при псориазе, узелки сливаются, образуя бляшки. Узелковые элементы характерны для вторичного сифилиса, красного плоского лишая, псориаза; встречаются и при клещевом и возвратном тифе, а также инфекциях, вызванных вирусом иммунодефицита человека.

Бугорок — внешне похож на узелок, но отличается более глубоким расположением в коже и тем, что при исчезновении всегда оставляет рубец. Появляются бугорки при туберкулезе кожи, проказе, лейшманиозе, третичном сифилисе.

Узел — располагается в подкожной жировой клетчатке. Увеличиваясь в размерах (до 5 см и более), спаивается с кожей, в центре уплотнения появляется размягчение, затем язва, заживающая рубцом. Узлы могут появляться вследствие воспалительного процесса, опухолевого разрастания, при отложении в коже солей кальция, холестерина.

Пузырек — полостной элемент, наполненный серозным прозрачным содержимым. Куполообразно возвышается над кожей и имеет размеры от 1 до 5 мм в диаметре.

Пузырь — более крупный полостной элемент, содержимое которого может быть прозрачным, мутным или кровянистым. Возникают пузыри на фоне отечного эриматозного пятна при пузырчатке, герпетиформном дерматозе, герпесе. Сопровождают инфекционные заболевания (ветряную оспу, скарлатину, малярию, дизентерию и т. д.). Пузырьки и пузыри либо подсыхают и превращаются в корки, либо лопаются и на их месте образуется эрозия.

Волдырь — припухлость кожи, возникающая вследствие острого ограниченного отека дермы и сопровождающаяся интенсивным зудом. Примером может служить ожог крапивой. Продержавшись несколько минут или часов, волдыри исчезают. Сыпь с образованием крупных участков со значительным количеством расчесов возникает при крапивнице, анафилактических реакциях, некоторых инфекционных заболеваниях (вирусном гепатите и др.).

Гнойничок — полостной элемент с гнойным содержимым, выступающий над окружающей кожей в виде полу шаровидного образования. Возникает в результате некроза эпителиальных клеток под влиянием различных гноеродных микроорганизмов. Гнойное воспаление может возникнуть в волосяном фолликуле (фолликулит), тогда в центре гнойничка торчит волос. При локализации пустулы в эпидермисе, не затрагивающей волосяного фолликула, на поверхности кожи виден пузырь с дряблой тонкой покрышкой и серозным содержимым. Эта разновидность гнойничка носит название фликтены.

Вторичные морфологические элементы.

Чешуйки — отслаивающиеся клетки верхних рядов рогового слоя, утратившие нормальную крепкую связь друг с другом. Возникают на поверхности многих первичных элементов при заживлении. Различают мелкопластинчатое (отрубевидное, как мука) и крупнопластинчатое шелушение. Обильное шелушение наблюдается при псориазе, ихтиозе, экземе и т. д.

Корка — появляется при ссыхании содержимого пузырьков, пузырей,, гнойничков, отделяемого эрозий и язв. По составу корки могут быть: а) серозными — полупрозрачные, желтоватого цвета, тонкие; б) гнойными — непрозрачные, желтовато-зеленые, толстые; в) кровянистые — буро-коричневого цвета.

Эрозия — поверхностный дефект кожи, захватывающий лишь эпидермис и заживающий без образования рубца. Дно эрозии обычно гладкое, красного цвета, не кровоточит. При механическом повреждении кожи или слизистой могут возникать травматические эрозии — ссадины. Они часто возникают при расчесах и покрываются кровянистыми корками.

Язва — дефект, захватывающий эпидермис и глубокие слои кожи (дерму, подкожную клетчатку), всегда заживает с образованием рубца. Возникают язвы чаще всего в результате некротического распада или гнойного расплавления первичных элементов — бугорков, глубоких пустул. Иногда образуются в результате изъязвления эрозий или вследствие трофических нарушений в тканях (трофические язвы).

Трещина — дефект кожи, возникающий вследствие ее линейного разрыва. Поверхностные трещины располагаются только в потерявшем свою эластичность эпидермисе, глубокие трещины захватывают дерму, кровоточат, заживают с образованием рубцов. Наиболее часто трещины образуются в складках кожи и углах рта.

Рубец — новообразованная ткань, которая развивается при заживлении язвенных дефектов и глубоких трещин. Внешний вид его отличается от окружающей кожи: эпидермис истончен, поверхность гладкая, ровная, без рисунка; пушковые волосы, сальные и лотовые железы отсутствуют. Гипертрофические или келоидные рубцы плотные, толстые, возвышаются над окружающими тканями.

Лихенификация — уплотнение кожи, возникающее в результате различных воспалительных инфильтратов. Проявляется чрезмерным усиленней кожного рисунка, сухостью и гиперпигментацией (шагреневая кожа). Может возникнуть и при слиянии папул при псориазе, красном плоском лишае, при нейродермите и других заболеваниях.




- В интернете последнее время обсуждают:
- Полезная информация, которая может пригодиться дома:
- Советы, которые помогут Вам в повседневной жизни:

Все про Болезни кожи, волос и ногтей в: Yandex |Google |